- Лошадь во все времена считалась другом и верным спутником человека где бы то ни было, от обычной работы  до походов и сражений, - рассказывает Баир Жамбалович. – В плане природных катаклизмов 2014 год не предвещает серьезных бедствий для Бурятии. Вообще же лошадь очень динамичная и быстрая, поэтому в первую очередь успех и достижение намеченных целей ждет людей трудолюбивых и целеустремленных.

Молодежь и старики на коне

Тем же, кто ждет каких-либо чудес и подарков от наступающего года, надеяться особо будет не на что. Ведь лошадь животное трудолюбивое и работоспособное и принесет удачу людям, родившимся в годы Тигра и Собаки. Для них он пройдет под покровительством лошади.

Однако что касается возраста, то ждать благоприятных изменений стоит не всем.

- Предстоящий год станет трудным для людей среднего возраста. Возможны разные трудности,  связанные с психологическим состоянием и личной жизнью. Но очень хорошим год станет для молодых и пожилых людей, - говорит Баир Цырендоржиев.

По мнению шамана, в год синеватой деревянной Лошади нужно быть осторожным и людям, родившимся в год Мыши. Связано это с тем, что лошадь и мышь являются антагонистами и несовместимы друг с другом. Так как нынешний год окрашен в синеватые цвета, олицетворяющие отца - вечно синее небо, то и весь 2014 год люди будут жить под покровительством небес.

Кроме того, наступившее время будет проходить под покровительством дерева, которое является символом жизни. Значит, серьезных природных катаклизмов ждать особо не придется. Сельское хозяйство ожидают высокие урожаи, так как выпадет большое количество осадков. Обратной стороной медали станут возможные сильные паводки и наводнения.

Как отметили в центре шаманов «Хаан Тэнгэри», говорить об окончательных прогнозах пока рано.

- Только 31 января, в день празднования Сагаалгана, наступления нового года по лунному календарю, шаманы нашей организации проведут обряд, после которого можно будет точно подводить окончательные прогнозы, - говорит Денис Илыгеев, представитель информационного центра «Хаан Тэнгэри». – К примеру, в прошлом году наши шаманы предсказали, что для Бурятии 2013 год станет спокойным с точки зрения природных катаклизмов. И то, что они станут возможны на востоке и западе от нашей республики, мы тогда озвучивали.


В целом же 2014 год будет ровным и спокойным. Для тех же людей, кто захочет добиться от жизни лучшего, год синеватой Лошади станет динамичным. Но чтобы позитивные перемены не заставили себя долго ждать, предстоит упорно работать засучив рукава и набраться больше терпения.

Время рисковых денег

Однако не все шаманы считают, что нынешний год станет позитивным для наших граждан. О том, что 2014 год станет неспокойным, сообщил изданию «РБК daily» официальный представитель верховного шамана Тывы Андрей Дондуков.

- В 2014 году Сатурн потерял свою власть, уступив ее Юпитеру. Между тем Юпитер - это планета радикалов, новых начинаний. Именно они получили импульс энергии, и это скажется не только на политике, - предупреждает Дондуков.

По словам представителя верховного шамана Тывы, изменения произойдут в экономике и, в частности, могут пострадать накопления граждан.

- Вклады в банках являются консервативным способом сохранения денег. Сохранять и сберегать накопленное за прошлые годы при Юпитере будет очень сложно, ведь время консерватизма закончилось. Теперь надо не сохранять, а вкладывать, - советует шаман.
По словам Дондукова, деньги, которые будут в движении, в ближайшее время, в 2014 - 2017 годах, принесут максимальный доход.

- Не бойтесь рисковать - пришло время тех, кто рискует. Они будут выигрывать, - уверен он. - Если вы упустите это время, то после 2017 года, когда Юпитер потеряет свою силу, исчезнут и шансы значительно приумножить капитал.

Кроме того, в год синеватой Лошади звезды обещают передел собственности во всем мире, перераспределение сфер влияния и войну элит. И только с 2017 года начнется тенденция на удержание захваченного в этих конфликтах.

- Сейчас радикалы начнут брать свое. К власти придут новые люди. Радикалам станет все под силу. А вот для удерживающих власть и капиталы начинаются не самые лучшие времена - они могут лишиться всего, что у них есть, - отметил Андрей Дондуков.

Тем не менее, по мнению всех шаманов, обычным гражданам год синеватой деревянной Лошади принесет больше положительных моментов, нежели наоборот.

Фото russianstock.ru