КВН
7938

Чимит Жамьянов: «Наша цель – победить в Высшей Лиге КВН»

Фронтмен сборной команды КВН Бурятии «Хара Морин» - о бурятском юморе, семье, мечтах и целях

Этого обаятельного парнишку, лихо шутящего на бурятском языке, вы не раз могли видеть на играх КВН Бурятии. Знаком вам он может быть и по фильму «Буузы» в роле «гения маркетинга». Сейчас он ведущий актер сборной КВН республики «Хара Морин». В декабре команда вернулась из Сочи, где завоевала право играть в Первой Лиге КВН (за ней по возрастающей идет Премьер Лига и Высшая Лига).

Чимит Жамьянов невероятно общительный и улыбчивый человек в жизни, яркий и заводной кавээнщик на сцене. Но вопреки имиджу, интервью у нас с юмористом получилось скорее серьезное, чем веселое.

- Чимит, расскажи для начала немного о себе, что у тебя нового?

- Я обычный парень. Мне 25 лет, родился и вырос в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. Закончил Восточный факультет БГУ в 2010 году. Сходил в армию. И вот в прошлом году женился, а два месяца назад у меня родилась дочка. Назвали Даримой (улыбается).

- Так ты теперь папаша!? Поздравляем!

- Да, спасибо, теперь чувство ответственности уже совсем другое, теперь все серьезно. Это классно, быть папой, просто здорово!

- Как давно тебя увлекла эта игра - КВН?

- Еще со школьной скамьи, с 9 класса. Я начал играть в команде КВН «Золотая десятка» Еравнинского района. Кстати, она и по сей день играет в школьных лигах. Капитаном был, от республики ездил играть в ВДЦ «Океан» во Владивосток. Когда приехал, вдохновился еще больше. Потом переехал в Улан-Удэ и продолжил с ребятами с Еравны заниматься юмором.

- И как юного юмориста принял Улан-Удэ?

- Первый год было тяжело. Мы оставили название «Золотая десятка», выступали в республиканской лиге от движения «Молодежь Еравны», но как-то не пошло. Поменяли название на «Ливерпуль», тоже не получалось. Так прошли два года. Мы серьезно настроились и в новый сезон вступили как команда «Площадь Советов». Дошли до финала лиги КВН Бурятии, в финале проиграли, конечно (смеется). Но для нас это стало таким мотивирующим элементом. Затем мы объединилась с командой «Армейский вариант», ездили по городам – Красноярск, Братск, выступали на разных кубках КВН, где-то выигрывали, занимали призовые места. А еще через год объединились с еще одной командой – «Вместе» и назвались «Евровидение».

- В общем, не до учебы тебе было…

- Если честно, да. Было тяжело учиться, тем более это языки, там нужно сидеть, зубрить. Но мы успевали и тут, и там. Спасибо преподавателям, что относились с пониманием. Просто КВН для меня – это очень важно. Не смысл жизни, конечно, все равно главное – это семья, работа, дети. КВН раньше был для меня способом  самореализации. А сейчас уже даже неотъемлемая часть моей жизни. Я без КВН не могу.

- Но, наверняка, многие считают это несерьезным, все-таки не студент уже, а все кавээнщик? Супруга не возражает?

- Да, многие конечно бросают КВН, уходят в другие сферы, потому что семья, работа. Но моя супруга Юля… думаю, никто меня не понимает так, как она. Она поддерживает меня на этом поприще, подбадривает, если что-то не получается. Хотя в первое время из-за КВНа были постоянные ссоры, но это прошло. Вообще, я очень ценю своих друзей, дорожу ими. И моя жена, до того как мы начали встречаться, стала для меня хорошим другом, потом это переросло во что-то большее. Считаю, это очень важный момент.

- На сцене ты зажигательный и веселый, а какой ты в жизни, такой же?

- Нет, в жизни я абсолютно другой. Как говорят, самые грустные люди это те артисты, которые смешат публику. Я с этим согласен. В жизни я серьезный, рассудительный человек, к тому же теперь семья своя. Но к некоторым вещам в жизни надо относиться чуть с юмором, без этого будет совсем скучно и грустно.

- Есть ли у тебя кумиры в юмористической сфере?

- Ммм…надо подумать (задумывается)… Скорее всего, это Жаргал Бадмацыренов. Человек, который выходит на сцену и забывает обо всем, что у него в жизни происходит, о своих проблемах. И играет свою роль. При этом четко владеет ситуацией, может красиво и грамотно излагать свои мысли на сцене, ничего не боясь. Жаргал выкладывается на все сто процентов. А в жизни он простой парень, хорошо с ним общались во время работы над фильмом «Буузы». Нет в нем этой, в плохом смысле, звездности.

- О чем ты мечтаешь как кавээнщик? Какая цель всего?

- Лично мне хочется сыграть на сцене рядом с Александром Масляковым. Моя цель еще со школы – встать на сцену Высшей Лиги и чтоб с левой стороны стоял Масляков и смотрел, как мы, буряты, шутим. Ведь мы можем шутить, мы достойны этого. Мы владеем юмором. Не такие мы простые и не самые последние ребята, грубо говоря, в этом деле. Это моя большая и давняя цель. Я ее пытаюсь добиться разными путями. Пока она дается немножко туговато, правда. В жизни большие перемены. Но цель команды «Хара Морин» – попасть в Высшую Лигу КВН и… победить там.

- В чем, на твой взгляд, особенности и преимущество, если оно есть, бурятского юмора?

- На первый взгляд можно подумать, что буряты похожи на другие азиатские команды – на казахов, например. Но если присмотреться, мы очень отличаемся. Мы колоритные, мы можем говорить без акцента, наш юмор не ниже пояса, он понятен абсолютно всем.

- Как считаешь, чувство юмора – это врожденное качество или его можно развить?

- Чувство юмора зависит от среды, в которой вырос человек, от родителей, даже воспитания. Но не отрицаю того, что в любом случае можно развить в себе качества юмориста. Надо просто прийти в КВН, вступить в команду и начинать работу. Писать шутки, думать, придумывать миниатюры. Главное - практиковать, пробовать. Кавээновская работа тяжело дается. Люди думают, что это легко - выйти пошутить. На самом деле это глобальный труд – то, что происходит перед выходом на сцену.

- Команд КВН в Бурятии становится больше и больше, выигрывают далеко не все, бывают ли конфликты между командами?

- Я ни разу не видел и не слышал о конфликтах в КВН между командами. На мой взгляд, они все дружны. В основном бывают конфликты внутри коллектива. Ведь каждый хочет показать свой характер, а из этого вытекают последствия, бывает разлад в команде. Тем более все люди творческие, эмоциональные.

- Какие у тебя ближайшие планы по КВН?

- Будем играть в Первой Лиге, игры будут проходить в Тольятти. Наша цель, команды «Хара Морин» - попасть в финал и играть в телевизионной Лиге.

- Удачи вам, мы за вас болеем! Ну и напоследок, советы начинающим юмористам.

- Играйте все в КВН, это очень интересная игра, она поможет в будущем. Даже если ты сыграл 1-2 игры, ты начинаешь себя лучше понимать, быть более раскрепощенным. Играйте в КВН, но не заигрывайтесь, то есть не забывайте о других делах. Бывает, некоторые из-за КВН могут отодвинуть на второй план учебу, подругу, работу. Это тоже неправильно.

Фото из архива Чимита Жамьянова

Автор: Ирина Нимацыренова