По мнению ученых, в мире происходят серьезные изменения климата, связанные с человеческой деятельностью. Увеличение концентрации парниковых газов способствует масштабному потеплению атмосферы - только за последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,85 градуса по Цельсию. Многие считают, что именно этот фактор повлиял на аномально теплую зиму в республике.

Синоптики говорят, что подобные теплые температуры на протяжении почти трех месяцев отмечаются впервые за 100 лет. И, возможно, благодаря чему в этом сезоне Байкал так и не замерзнет. Однако, как утверждают они, необычная погода не связана с так называемым «глобальным потеплением».

- С ноября месяца атмосферные процессы сложились таким образом, что атлантические циклоны беспрепятственно достигают Восточной Сибири. Они смещаются с большой скоростью, по дороге не успевают растерять свое тепло и влагу. Поэтому такая теплая и снежная зима у нас наблюдается, сообщила начальник отдела метеопрогнозов Бурятского республиканского центра по метеорологии и мониторинга окружающей среды Цыремжит Жалсанова.

В этом столетии январская погода в Бурятии не раз преподносила приятные сюрпризы, например, в 2002, 2003 и в 2004 годах. Однако впервые параллельно теплу в Сибири наблюдаются температурные аномалии по всему миру, например, 50-тиградусные морозы в США или снег в Египте. Чего дальше ждать от природы, пока ответить никто не может, сообщает БГТРК.

Фото russianstock.ru