В январе 2014 года в Бурятии издана книга-цитатник о главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееве «Хамбо лама. Мысли наедине». Редактором и составителем книги является известный в республике журналист и писатель Александр Махачкеев. В своем произведении он собрал изречения Хамбо ламы, которые в полной мере раскрывают его необычную личность и характер.

- Жители Бурятии вряд ли осознают сейчас, что эпоха ныне действующего XXIV пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева одна из самых ярких в жизни республики. Об этом можно судить не только по делам, а человек он необыкновенно деятельный, но и по его словам, - обращается к читателю Александр Махачкеев. - Впервые я увидел его у поэта Амарсаны Улзытуева в начале 90-х и через несколько лет, когда он уже возглавил Буддийскую традиционную сангху России, стал встречаться на регулярной основе.

В течение 15 лет автор собирал афоризмы Хамбо ламы. Статьи в газете «Информ Полис» и ряде других изданий, съемки в телепрограмме и многое другое позволили собрать материал для публикации.

Автор уверен, что язык - единственное средство, которое абсолютно точно может раскрыть человека как личность.

- Он умело употребляет фразеологизмы и жаргон. У него богатый словарный запас русского языка. Впрочем, иерарх хорошо владеет и родным бурятским, и монгольским языками и ведет целенаправленную работу по сохранению и развитию родного языка. Речь Дамбы Аюшееа характеризует его как умного, своенравного, ироничного, а порой даже необузданного человека. При этом он всегда остается разным, но, по сути своей, сострадательным и мудрым учителем, - считает Махачкеев.

Книга «Хамбо лама. Мысли наедине» содержит наиболее яркие высказывания Дамбы Аюшееа о бурятском буддизме, Хамбо ламе Итигэлове, царях и президентах, беседах в Кремле, шаманах, известных людях республики, бурятском народе, яркие интервью и многое другое.

К примеру, о себе Аюшеев говорит, что «давно перестал интересоваться вещами, которые от него не зависят» или же «Я не лидер, я партизан. Я иду назло, тогда все получится. Например, я пошел против вольной борьбы, чтобы поднять национальную!».

Многие из его высказываний сегодня стали афоризмами и давно ушли в народ. Автор впервые обобщил их в одном произведении, что делает книгу по-настоящему кладезью информации о пандито Хамбо ламе как для простых читателей, так и для его будущих биографов.

Произведение по своей форме является классическим цитатником. Изложенные в нем идеи, как считает Александр Махачкеев, помогут найти буддистам ключи к решению того или иного вопроса.

Фото Марк Агнор