Одним из самых ожидаемых традиционных игр народов Бурятии будет hээр шаалган или разбивание кистью на весу хребтовой кости быков. Сейчас во всех районах идут отборочные состязания.

Улан-удэнский этап пройдет 30-31 января. На турнире будет собрано более тысячи хребтовых костей. Среди них и легендарная кость из Окинского района, которую не могут разбить с 1989 года.

- Для чего мы это делаем. Чтобы возродить наши обычаи, традиции. Показать, что дух мужчины в том, чтобы уметь преодолевать трудности. Ведь разбить эту кость непросто. Дети учатся с малых лет у своих отцов. Учатся быть сильными, мудрыми, самое главное почитать обычаи, традиции своего народа, - сообщил председатель федерации традиционных игр народов Бурятии Алексей Гыргенов.

На фестивале будут также проводиться соревнования по игре в кости «Шагай наадан». Для этого из Монголии отправлено 10 тысяч костей. Кроме традиционных бурятских забав можно будет попробовать себя в национальной якутской игре «масс-рестлинг» - перетягивание палки. Также в программе ожидается демонстрация гостям облавной охоты, сообщает ТК «Тивиком».

Главным призом супертурнира «hээр шаалган-2014» станет автомобиль. Итоговые соревнования по разбиванию хребтовых костей состоятся в Тункинском районе 21-23 февраля.

Фото Марк Агнор