- Верующие буддисты со всего мира смогут здесь помолиться, обратиться к ламам, совершить религиозные обряды. Сами священнослужители будут читать хуралы, призванные помочь российским спортсменам лидировать во время соревнований, - сказал он.

По словам Очирова, представители буддийской общины России начали готовиться к Олимпиаде еще в прошлом году, и на сегодняшний день точно известно, что шесть священнослужителей поедут в Сочи. В дальнюю дорогу с ними также отправятся несколько волонтеров-буддистов - они будут всячески помогать ламам, в том числе и в качестве переводчиков.

Впервые представители буддийской общины «прикоснулись» к Олимпиаде 22 ноября прошлого года, когда олимпийский огонь побывал в Бурятии в Иволгинском дацане, где хранится одна из главных реликвий буддистов всего мира - нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова, погребенного в 1927 году в позе лотоса. Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамба лама Дамба Аюшеев тогда сказал, что ритуал «встречи» главного символа Олимпиады с Итигэловым является «залогом того, что спортивный праздник в Сочи пройдет достойно и прекрасно», сообщает ИТАР-ТАСС.