Новость о трагедии, произошедшей в селе Шабур Заиграевского района, шокировала не только жителей Бурятии, но и России. 16 января глава села, не сумевший реализовать свои предвыборные обещания, разочаровавшийся в своих возможностях, совершил самоубийство через повешение. Репортаж журналиста «Информ Полиса» из Шабура, считающегося одним из самых криминальных сел в Бурятии

«К нему можно было подойти со своими проблемами по-свойски»

В сельском поселении «Шабурское» проживает около полутора тысяч человек. Однако маленькое село уже несколько раз прогремело на всю Бурятию. Три года назад в Шабуре произошла череда резонансных преступлений – грабежей и убийств. Жители жаловались журналистам, что местные бандиты собирают с них дань, а несогласных вывозят в лес и подвергают пыткам. Тогда МВД по Бурятии было даже вынуждено поставить село на особый контроль.

Сейчас «бандитские страсти» в селе поутихли. Да и сами жители не согласны с тем, что проживают в одном из самых криминальных сел Бурятии.

- Ну не сказать, что криминала очень много, - считает пенсионерка, жительница села. – Во всех селах есть такие неблагополучные люди, которые совершают преступления. В целом у нас довольно спокойно.

В этот раз о селе заговорили в связи со смертью главы – 48-летнего Юрия Чуклова. По информации пресс-службы СУ СКР по Бурятии, причиной самоубийства чиновника стала депрессия из-за того, что он не смог оправдать надежды избирателей.

Чуклов прошел в главы села в сентябре 2013 года с внушительным перевесом – он набрал более 62% голосов избирателей. В селе его любили – это заметно невооруженным взглядом. Все, кого мы встречали на улицах села, рассказывали о Юрии Чуклове со слезами на глазах.

- Хороший человек был, душевный, отзывчивый. Никакого высокомерия у него не было, - вздыхает встретившаяся нам старушка.

- До него глава был Владимир Кулаков. Он тоже хороший человек, но к нему так запросто, по-свойски, по-дружески со своими проблемами подойти все же нельзя было, в отличие от Юрия Леонидовича, - рассказывает другая жительница села.

«Ты что, в мэры собрался?»

До работы на посту главы Юрий трудился на угольном разрезе в Сагаан-Нуре Мухоршибирского района. Проработал там 21 год, почти всегда на руководящих должностях. Уверенность в своих силах, как хозяйственника и управленца, сподвигла его баллотироваться на пост главы, считает его жена Наталья Игнатьевна.

- Видимо, он давно был настроен идти в главы, но мне долго не говорил. Как-то в июне я собралась в Заиграево по делам, он меня и попросил: «Наташа, зайди в избирательную комиссию, узнай, какие документы нужны». Я удивилась: «Ты что, в мэры собрался?». А он заулыбался: «Ну да, хочу попробовать. А почему бы и нет?», - вспоминает Наталья.

Параллельно с работой мастера бетонно-ремонтного участка Юрий работал дворовым инструктором в Шабуре. Искренне увлеченный спортом, Чуклов смог вовлечь в ЗОЖ множество жителей села – от самых маленьких до пенсионеров. Все выходные проводил в школе на спортплощадке – с утра приходили на занятия совсем малыши, в обед и вечер – народ постарше. Семь лет подряд проводил спортивные соревнования, которые сплачивали всех сельчан, самостоятельно вывозил школьников на соревнования. Получал за работу с детьми шесть тысяч, да и те тратил преимущественно на спортивный инвентарь и поощрения для детей.

- У нас и сынишка младший благодаря ему целыми днями в футбол гоняет. Юра его зовет… то есть звал Аршавиным, - спотыкаясь и с трудом говоря о муже в прошедшем времени, рассказывает Наталья.

Нереализованные мечтания

Чуклов был счастливым семьянином. Двое старших детей живут и работают в других городах, младший, 12-летний Андрюшка, еще школьник. С женой Юрий прожил душа в душу 28 лет.

- Я с ним как за каменной стеной была. Никогда проблем не знала. Он очень сильный человек был по характеру. И легкий при этом – часто бывало, встает с утра и как начнет петь. Голос-то у него красивый, сильный… - говорит Наталья.

Весельчак, певец, спортсмен и душа компании – так о нем отзываются и его друзья. Все изменилось, когда Юрий Леонидович стал главой.

- Его все очень поддержали. Потому что знали – человек он энергичный, целеустремленный, умный, грамотный, хозяйственный. Он такую деятельность развил со спортом – до этого ведь в Шабуре вообще ничего не проводилось, молодежь слонялась без дела. А в последние месяцы я вообще его не узнавала. Говорил: «Все-таки это не мое, зачем я такую работу выбрал. Я думал, буду жизнь села поднимать, а не с рутиной возиться», - вздыхает вдова. – Был плотного телосложения, а враз осунулся. Не ел, не спал, все ходил и думал-думал-думал… Но о том, что он может такое совершить, у меня никогда и мысли не было.

Планов у Чуклова было много. Мужчина мечтал, что выведет спорт и культуру села на новый уровень. Хотел выбить на нужды Шабура автобус и возить детей на соревнования. Но на деле он столкнулся совсем с другим.

- Эта рутина, эти бесконечные бумажки, постоянно нужно в прокуратуру ездить, люди обращаются со всеми, и житейскими тоже, проблемами. А бюджет мизерный! В него же только зарплаты сотрудникам и деньги на уголь заложены. Юра все думал, на какие деньги обещания реализовывать, и придумать ничего не мог, - объясняет Наталья Игнатьевна. – Он и в зарплате, став главой, сильно потерял.

«Береги маму»

По словам жены, Юрий Чуклов мог задерживаться на работе до позднего вечера – боялся, что кто-то из жителей придет с жалобой, а его на месте не будет. Кстати, сельчане работой нового главы были довольны – с ежедневной текучкой справляется, насущные и житейские проблемы жителей старался решать. Но ему самому не давала покоя невозможность выполнить все, что обещал еще на выборах.

- Я думала, у него сердце остановится от переживаний. Раньше приходил, рукой махал, смеялся: «Привет, семья!». Последние три месяца приходит смурной, за столом посидит, не поест и встает: «Спасибо, что-то не хочу есть», - вспоминает Наталья. – Работники на обед зовут, а он отказывается. Я всякое думала, старалась поддержать, но не думала, что может так все закончиться. Сейчас понимаю – он написал заявление об отставке, а потом стал переживать, что не оправдал надежд людей, очень совестливый ведь был.

Предсмертную записку Юрия его жена помнит наизусть. В ней он обратился ко всем своим домочадцам: «Наташенька, мне прощенья нет. Артем, береги маму и помоги поднять на ноги Андрюшку. Доча, прости, что я тебе не помог определиться. Будь счастлива».