Первым слово взял начальник отдела поддержки молодежных инициатив Комитета по молодежный политике Улан-Удэ Станислав Соктоев. По его словам, от Бурятии, к сожалению, едет не самая большая делегация волонтеров. Зато эти 35 человек – те, кто на самом деле способен принести там пользу.

Все они студенты и недавние выпускники вузов, многие уже успели показать себя на саммите АТЭС во Владивостоке и на Универсиаде в Казани. Эти ребята входят в Добровольческий центр Республики Бурятия. Но и им было нелегко пройти отбор оргкомитета сочинской Олимпиады. Ведь волонтерам нужно будет взаимодействовать с иностранцами, помогать туристам, спортсменам и другим гостям этого грандиозного спортивного события.

- Представляете, конкурс был большой - 8 человек на место, было много испытаний – знание английского, психологические тесты, собеседование, - рассказывает волонтер Екатерина Кривошеева. - Для меня самым сложным был тест на аналитический склад ума, когда нужно было за несколько секунд определить, во сколько придет поезд из одного города в другой с учетом разницы во времени.

В отличие от Олимпиады в Лондоне, на Сочинской Олимпиаде абсолютно всем волонтерам, по решению правительства РФ, предоставят бесплатное жилье, питание и транспорт по городу.

Добраться из Бурятии до самого олимпийской столицы некоторым волонтерам помогут вузы, в которых они обучаются. Однако, судя по всему, финансовая поддержка ожидает не всех.

Ну, и, в конце концов, ребятам просто удастся своими глазами увидеть мероприятие, к которому готовится весь мир. Работать они будут по сменам – с утра до обеда, с обеда до вечера. В свободное время им разрешено бесплатно посещать все спортивные мероприятия (если там будут места).

- Заявки на участие мы подавали очень давно, еще за несколько лет до игр. И с каждым годом я становился более уверенным, что попаду туда. Сейчас очень радует, что  с каждым днем я становлюсь все ближе к Олимпиаде, - не скрывая эмоций говорит волонтер Цыремпил Нимаев.

Добровольцы из Улан-Удэ отправились в Сочи 20 января. На Олимпиаде они пробудут около месяца.

Фото Александра Гармаева