- В настоящее время приходится очень долго дожидаться нужного транспорта. Чтобы добраться в отдаленные районы в час пик требуется от одного до трех часов, - жалуются люди в своем обращении к члену Совета Федерации Арнольду Тулохонову.

Люди уверены, что «Газель», «Форд» и «Фиат» менее безопасны, чем привычная «Истана».

- Они имеют задний привод, их чаще заносит на скользких дорогах, и они очень холодны для наших климатических условий. К тому же в целях экономии топлива большинство этих маршрутно-транспортных средств используют газ, который взрывоопасен. Даже шипованная резина на «Газель» не выпускается в отличие от «Истан», более теплых и более безопасных, - уверяют в своем письме горожане.

Жители города уверены, что закон об отмене «Истан» был принят Народным Хуралом, поэтому требуют распустить действующий парламент и вновь провести выборы.

- Мы, жители Улан-Удэ требуем, чтобы вернули в эксплуатацию транспортные средства типа «Истана» и тем самым обеспечили нормальное транспортное обслуживание населения, хотя бы в зимнее время, пока не решится вопрос с достаточным обеспечением транспорта для доставки людей к месту назначения. Требуем распустить антинародный Хурал и выбрать новый, - требуют возмущенные улан-удэнцы.

Под данным обращением подписались уже 400 горожан. Инициативную группу в микрорайне Южный возглавила Татьяна Низовцева.

- Люди недовольны, а администрация считает, что это нормально. Думают, что жалуются работники «Истан», их родственники. Но мы обычные пассажиры. Если уж ты принял такой закон, так сначала дай альтернативу, замени транспорт. Закон приняли, а не смогли обеспечить транспортом. Мы чиновникам зарплату платим, и не малую. Они должны за интересы народа стоять, а вместо этого детей морозят, - высказалась Татьяна Низовцева.

А вот пенсионерка Валентина Гомбоева живет в селе «Коминтерн», где не могут дождаться маршрута №77. Она пришла в редакцию, представляя интересы своих односельчан.

- Две-три машины осталось или нет, я сомневаюсь. На остановках творится что-то невероятное. Люди готовы затоптать друг друга, я даже боюсь подходить близко - прикончат там. Молодые парни выталкивают локтями пожилых, мамочек с детьми. Были случаи, когда люди падали. Хорошо, что еще никто не пострадал. Многие вынуждены ехать до Солдатского и там ждать у моря погоды.

По мнению Валентины Гомбоевой, вредительством занимается власть, которая принимает необоснованные законы.

- Власть наносит вред простому народу. Сами на машинах ездят, к крыльцу подъезжают. И детей, и жену, и тещу возят на машинах с комфортом. Перед выборами золотые горы обещают, говорят, что все сделают. Кандидаты в депутаты – аферисты, приезжают только накануне выборов, чтобы обманывать народ. Все получили мандат, стали депутатами и забыли про простой народ, - жалуется пенсионерка.