Казалось бы, пережив конец света-2012, человечество успокоилось. Однако спокойствие жителей планеты спешат нарушить многочисленные предсказатели, историки, а главное, ученые-астрофизики, которые утверждают, что уже в 2014-м нас ждет практически мгновенная гибель планеты и связано это с неизведанными силами. По словам многих, апокалипсис, предсказанный индейцами майя, не идет ни в какое сравнение с тем, что ждет нашу планету в наступающем году. Впрочем, обо всем по порядку.

Версия первая. Скандинавская: Рагнарёк (22 февраля 2014 года)

Неприятную новость любителям хоккейных баталий подбросили викинги. Согласно их предсказаниям, ровно за день до финальной хоккейной встречи Олимпиады-2014, а именно 22 февраля 2014 года, должен произойти апокалипсис. Хотя Олимпиада тут, конечно, ни при чем.

Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю.
Правда, викинги обещали, что за гибелью мира последует и его возрождение: «Выживут и поселятся на месте сыновья Одина — Видар и Вали, сыновья Тора — Магни и Моди, а также два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду».

Отметим, что в английском городе Йорке, который тесно связан со скандинавскими народами, каждый вечер трубят в рог, предупреждая о приходе Рагнарёка.

Рагнарёк — (др.-исл. – рок, судьба богов), в скандинавской мифологии представление о гибели мира, сопровождающемся затмением солнца, землетрясениями и выходом из подземного мира хтонических чудовищ, с которыми будут сражаться боги-асы и воины.

Версия вторая. Ватиканская: пророчество о римских папах

Пророчество о том, что 2014 год станет годом конца света, имеются и в архивах Ватикана. Это пророчество было создано еще в XII веке, а впервые опубликовано в конце XVI века.

В 1139 году епископу ирландских городов Малахии О'Моргере приснилось страшное видение относительно будущего римской католический церкви и человечества в целом. Согласно увиденному, конец света наступит после того, как на престол взойдет последний 112-й понтифик с момента написания пророчества.

Вокруг специфического предсказания Малахии долгие годы (да что там годы, века!) ходили споры. Однако епископ отлично описал многих понтификов, которые восходили на папский престол с XII века и до сегодняшнего дня.

Согласно его пророчествам, 112-й понтифик должен был стать последним римским папой на веку людей. Также в его пророчестве упоминалось и число 2014: «Множество бедствий, город семи холмов будет уничтожен, и чудовищный судья будет судить людей».

Отметим, что многие скептически относились к этому пророчеству, ведь по некоторым подсчетам в 2014 году возглавлять Ватикан должен был именно 111-й папа. Но неожиданно для всех в 2013 году Бенедикт XVI вдруг отрекается от престола и на его место приходит Франциск, который и становится тем самым 112-й папой. И теперь об этом пророчестве вдруг вспомнили и заговорили всерьез.

Версия третья. Сравнительная: великое событие

Кембриджский профессор Николас Бойль выдвинул свою теорию, согласно которой в начале каждого столетия происходит одно такое событие, которое определяет ход истории на сто лет вперед. Его теория основана на сравнении исторических параллелей.

В виде доказательств ученый приводит исторические факты:

1517 год - реформация Мартина Лютера, положившая конец единству католической церкви и расколовшая Европу на два непримиримых лагеря;

1618 год – тринадцатилетняя война протестантов и католиков, унесшая множество жизней и надолго определившая ход развития всего европейского континента;

1715 год - воцарение Ганноверской династии, приведшее к могуществу Англии над всей Европой;

1815 год - Венский конгресс, завершивший цикл наполеоновских войн;

1914 год - Первая мировая война.

Видимо, по аналогии с 1914 годом Бойль и вывел свою собственную дату - 2014. Правда, почему не 2013 или, скажем, 2015, кембриджский профессор так путем и не объяснил. А некоторые профессора политических институтов и вовсе назвали переломным моментом в событиях XXI века президентские выборы в России 2012 года.

Версия четвертая. Затяжная: ледниковый период

Уже более десяти лет питерский ученый Хабибулло Абдусматов громко заявляет о том, что нашу планету ждет новый ледниковый период. Ученый утверждает, что Земля начнет катастрофически остывать уже в 2014 году, а понижение температуры на планете продлится ориентировочно до 2055 года. Закончится ледниковый период, по предположениям ученого, лишь в начале XXII века.

Поддерживают теорию Абдусматова и ученые из Японии. По их словам, в следующем году Земля начнет остывать. К такому выводу специалистов подтолкнули результаты 50-летних наблюдений за течениями в мировом океане. Отметим также, что за глобальное похолодание свидетельствуют и другие факты. В 2008 году при аварии в Мексиканском заливе для ликвидации нефтяного пятна было использовано около трех миллионов галлонов диспергаторов. Именно этот факт и послужил изменением теплого течения Гольфстрим, уверены ученые. Течение сместилось на 800 километров, ближе к ледникам Гренландии, и из-за этого в ближайшие 15 лет Европу ждет резкое похолодание, а именно новый ледниковый период. Все живое погибнет, а тающие ледники накроют всю Европу многокилометровым слоем льда.

Версия пятая. Активная: вулканическая

Международная ассоциация прогнозирования землетрясений недавно заявила о том, что наша планета вступает в период высокой сейсмической активности, пик которой придется именно на 2014 год.

В ближайшее время ученые ожидают извержения самого крупного исландского вулкана - Катлы. В районе его десятикилометрового кратера в последнее время постоянно ощущаются подземные толчки. Причем его извержение станет толчком для извержения вулканов по всему миру. Ученые опасаются, что вызванные извержениями землетрясения неизбежно приведут к невиданному гигантскому цунами. Впрочем, исландский вулкан лишь начало. По словам специалистов Международной ассоциации прогнозирования землетрясений, в последние месяцы начали проявлять повышенную активность вулканы на другой стороне земного шара. В Индонезии внезапно «взорвался» вулкан Гамалама, «выплюнув» на двухкилометровую высоту тонны пепла. На Гавайях произошло извержение вулкана Килауэа. Кроме того, специалисты с тревогой наблюдают за состоянием вулкана Святая Елена на западе США. Одновременный взрыв десятков вулканов по всему миру, включая крупнейший в мире, Йеллоустоунский, неизбежно приведет к катастрофе с миллионами человеческих жертв и изменению всей экосистемы планеты. И все это должно произойти именно в 2014 году.

Версия шестая. Экстрасенсорная: предсказания Нострадамуса

Предсказал конец света в 2014 году также французский астролог и алхимик Нострадамус. Вот что он пишет:

...Луна затемнена глубокими потемками,
Ее брат тусклый, цвета ржавого железа,
Великий, долгое время прятавшийся в укрытии,
Разогреет оружие в кровавой ране...

...Проповеди с озера Леман будут раздражать,
Дни уменьшатся до недель,
Затем до месяцев, затем до лет, затем все падут,
Магистратуры проклянут свои пустые законы...

...В небе будет шум сражающегося оружия,
В этом же году враги Господни
Захотят кощунственно оспорить святые законы.
Правоверные преданы смерти молнией и войной...

Возможная расшифровка строк предсказания:

Последствия всемирного катаклизма. В результате лесных пожаров, извержений вулканов, выброса огромного количества пепла, серных газов, паров воды атмосфера нашей планеты будет сильно загрязнена. Наступит «вселенская ночь», когда люди годами не будут видеть Луну и яркого Солнца. После тектонического катаклизма правительства некоторых государств в очередной раз попытаются, вероятно в Швейцарии, опираясь на Женевские соглашения и договоренности, сохранить принятые до катастрофы международные нормы, законы и постановления, но эта попытка будет обречена на провал. Анархия в международных отношениях и кризис правительственной власти в большинстве стран. Несоблюдение государственных законов, конституции, а также Женевских, Гаагских конвенций, деклараций и постановлений Организации Объединенных Наций. Начало религиозных войн между христианами и исламистами, которые, согласно Нострадамусу, продлятся с небольшими перерывами до конца XXI века.

Но все же более убедительной и научно обоснованной версией конца света является версия ученых-астрофизиков о гигантском облаке космической пыли.

Версия седьмая. Учёная: кислотный дождь (июль 2014 года)

Еще в апреле 2005 года обсерватория НАСА Chandra обнаружила гигантское облако, вырвавшееся из черной дыры, находящейся в самом центре нашей галактики. Еще тогда ученые заговорили о том, что именно в 2014 году облако, движущееся с огромной скоростью, достигнет границ нашей планеты и разрушит ее. Размеры облака гигантские, около 16 млн километров, что в 10 раз больше Солнца. Состоит облако из мельчайших капелек серной кислоты, смешанной с космической пылью. Учитывая объемы космического облака и количество кислоты в нем, ученые предположили, что, проходя через атмосферу Земли, это облако разогреется до нескольких тысяч градусов и буквально выжжет все живое на планете. Реки, моря, океаны и даже твердые вещества испарятся буквально за считанные минуты. Человеческую цивилизацию ждет неминуемый трагический финал. Впрочем, нашу участь, согласно предположениям ученых, разделит вся Солнечная система, ведь облако сметает все на своем пути: кометы, астероиды, планеты и звезды. Вероятность того, что облако свернет со своей траектории, ничтожная.

Отметим, что ничего подобного ученым-астрофизикам засечь еще не удавалось, и кислотный «коктейль» - это первый подобный случай в истории человечества. Как ни комично звучит, но ученые выделяют и положительные стороны во всей этой ситуации, ведь, по их словам, именно благодаря этому облаку наконец-то подтвердится ряд высказанных ранее в физике предположений.

По некоторым данным, властители мира всего, а именно американские власти, встретили новость об очередном конце света спокойно и взвешенно, предлагая не торопить события, дождавшись выводов специалистов. Но некоторые ученые все же заговорили о возможности спасти часть населения Земли, запустив космический ковчег в галактику Андромеды, которая располагается на удалении 2,1 млн световых лет от Земли.

А что там, за чертой?

Но думается, расстраиваться по поводу того, как в итоге погибнет человечество, все же не стоит. Ведь в последние годы мысли многих ученых все больше сводятся к тому, что жизнь после смерти все же существует. По их словам, смерть — это еще не конец. Это всего лишь смена состояний сознания. Существует совсем иной мир, который действует по другим законам, находящимся пока вне пределов нашего понимания. Главным пропуском в мир иной для людей станет именно душа, о бессмертии которой написано множество трактатов, сложены мифы и учения. Главное, не продать ее никому!