Здесь будут оказывать помощь в решении проблем с документами, трудоустройством и оформлением государственных пособий. Женщины, оказавшиеся без регистрации и места жительства, жертвы домашнего насилия и те, кто столкнулся с проблемами в семье, смогут получить в учреждении продукты, средства для ухода за новорожденными и временный кров. Предполагается, что мама вместе с малышом смогут проживать в приюте три месяца – пока решаются ее проблемы.

В приюте расположатся стационар и амбулатория. С подопечными будут работать юристы, психологи и социальные работники.

- Если у женщины нет жилья и родственников, которые смогли бы её зарегистрировать на своей жилплощади, то это ещё не значит, что она плохая мама, – считает президент благотворительного фонда «Подари мне жизнь» Надежда Гершевич. – Она не хочет отказываться от своего малыша, но у неё нет возможности «легализовать» его. Если ребёнок не имеет регистрации, мама не может получать пособие по его рождению, детское питание на молочной кухне и встать на очередь в детский сад.

Особая категория будущих подопечных фонда – женщины с детьми, которые подвергаются насилию в семье.

- С ребёнком на руках убегает от мужа-тирана и ей нужно где-то укрыться. У неё нет родственников, так как она сирота, постоянно проживать у знакомых тоже не может. Куда ей пойти? Пока будут идти судебные процессы по разделу жилья с мужем, она должна где-то жить. Снять квартиру не может: нет денег, так как в декрете. Обратиться в органы соцзащиты не может, так как есть угроза, что в её ситуации ребенка заберут в сиротское учреждение. А мама очень любит своего малыша и хочет его воспитывать, - говорит Надежда Гершевич.

Именно в таких случаях жительницы Улан-Удэ и районов Бурятии имеют право обратиться в приют временного проживания. Какими бы тяжёлыми не были обстоятельства, маму и малыша здесь не разлучат.

- Благодаря созданию центра у нас появилась возможность не просто накормить, одеть и обогреть женщину с ребёнком, а полностью её социализировать, показать пути выхода из кризиса, чтобы в своей дальнейшей жизни она вновь не оказалась в трудной ситуации, – объясняет Надежда Гершевич. – Женщины, проживающие в приюте, находятся на полном обеспечении центра. Для них будет организовано питание, помощь по уходу за детьми, обучение надомному труду на безвозмездной основе. Ежемесячно они будут получать средства одежду и обувь, средства гигиены для малышей, памперсы, продуктовые наборы, детское питание – смеси, каши, фруктовое и мясное пюре, игрушки и книги, а при необходимости – детские коляски, кроватки, ходунки и манежи.

Сейчас в России насчитывается уже около 15 таких организаций. С каждым годом их число увеличивается. В Бурятии приют помощи беременным женщинам и матерям откроется впервые. Его содержание будет вестись на добровольные пожертвования жителей республики. Кроме того, по словам Надежды Гершевич, есть спонсор, который будет основным. Пока его имя не раскрывается. Где расположится здание приюта, ещё неизвестно.

- Если не найдём помещения в городе, то уже есть помещение в Новой Бряни. Там только нужно сделать ремонт, и весной откроемся, – говорит Надежда Гершевич.

Фото russianstock.ru