Совсем еще молоденькая Ангелина стоит на подножке вагона. Никак не может понять, когда нужно прыгать. Из идущего поезда не видно операторов. Никаких зацепок – куста или деревца, никаких сигналов к действию. И вот, повинуясь какому-то внутреннему чувству, девушка храбро прыгает вниз. Падает, больно царапается о колючие камешки гравия. Встает на ноги и бегом взбирается на насыпь. Позади раздается заветное: «Снято!»

Длинные косы

В далеком 1956 году Ангелина Ивановна была обычной школьницей, училась в 10-м классе школы №1. В свободное время ходила в секцию спортивной гимнастики. Однажды, когда она мыла дома полы, в дверь постучали. Гостем оказалась ассистент режиссера «Мосфильма». Тогда в Бурятии снимали кино «Песня табунщика», и съемочной группе понадобилась девушка, которая умела бы прыгать. Поиски привели помощницу режиссера в республиканский спорткомитет. Дело было летом, и спортсменов в городе было немного – почти все разъехались по родным деревням. В спорткомитете указали на двух девушек.

- Первой просмотрели Гармаеву, она была шахматисткой и параллельно занималась легкой атлетикой. Но она, видимо, не подошла им чисто по типажу, второй была я, - рассказывает Ангелина Алганаева.

У Ангелины были длинные черные косы, точь-в-точь как у главной героини фильма. Поэтому ей практически с порога предложили сняться в фильме.

- Я понятия не имела, что должна была делать. Потом она мне объяснила, что нужно будет делать прыжки с поезда. Поинтересовалась, чем я занимаюсь. Я ответила, что у меня второй разряд по спортивной гимнастике, - вспоминает Ангелина Ивановна. - Прыжки я, конечно, делала, но понятия не имела, как это прыгать с поезда, тем более с идущего...

Ангелина на тот момент даже не знала о том, что в Бурятии снимается такой фильм, но от съемок отказываться не стала. Ответила, что поговорит с родителями. Папа с мамой после непродолжительных раздумий согласились. Так школьница попала на съемочную площадку.

Иволга

База съемочной группы располагалась под Иволгой. Актеры, операторы и режиссер жили в небольших вагончиках. Тут же в степи велись съемки про талантливого пастуха, обладающего мощным природным даром.

Практически в самом начале фильма Тумэн должен встретить поезд со своей невестой Сэсэг, которая возвращается из университета с недавно полученным дипломом. Но из-за козней Шагты он вместо этого отправляется искать потерявшегося жеребенка (подарок для Сэсэг). Тумэн обнаруживает жеребенка на железнодорожных путях и во весь опор пускается его спасать. В окно поезда своего возлюбленного видит Сэсэг. Она наблюдает за погоней и, когда Тумэн на коне бросается под колеса паровоза, в порыве чувств выпрыгивает из вагона на полном ходу.

Этот прыжок и должна была совершить школьница-дублерша Ангелина.

- Прыгать нужно было с поезда. Мне сказали, что поезд будет идти 40 - 50 км в час, – вспоминает Алганаева.

«Вы будете в вагоне, откроете дверь и прыгнете...» - объяснили девушке. Но как всегда сказать оказалось легче, чем сделать.

- Было страшно, но пугал не сам прыжок. Не знала, когда и куда прыгать, чтобы было все красиво и в кадре, - рассказывает Ангелина Ивановна.

Степной пейзаж был однообразный: ни куста, ни камня.

- Я не видела толком операторов. Мне не подавали никаких сигналов, ничего, даже флажки не поставили, - сказала каскадерша. - Хоть бы дерево какое или кучка земли, чтобы можно было сориентироваться.

В итоге девушке пришлось совершить несколько прыжков. И лишь на третий раз операторы поймали Ангелину в кадр.

- Это я потом поняла, что работа у оператора сложная, тогда и камер не было специальных. Я после прыжков с поезда была вся поцарапанная, синяки были, - рассказывает Алганаева.

За каскадерский трюк школьнице заплатили 100 рублей. По тогдашним временам деньги были большие – серьезный вклад в семейный бюджет.

- После того как я снялась в своем эпизоде, попросила остаться на съемочной площадке, - вспоминает Ангелина.

Девушке было интересно понаблюдать вживую за актерами и воочию увидеть съемочный процесс.

- В то время не было телевизора и тем более интернета. Школьники были ограничены в своем развитии. А тут я, обычная десятиклассница, попала в мир большого кино, получила возможность пообщаться с таким количеством людей, с артистами, каскадерами, - рассуждает женщина.

За те несколько дней в Иволге молодая Ангелина успела сняться в сценах массовки. Настроение было праздничное, тем более со всех соседних районов согнали народ для съемок в масштабных сценах. Люди приезжали в колоритных национальных костюмах, на конях, во время съемок режиссер командовал массовкой по громкоговорителю. В перерывах люди отдыхали тут же в степи, со стороны - обилие людей, громкие реплики из рупора – все казалось для десятиклассницы большим праздником.

Через несколько дней Ангелина заболела ангиной и срочно была отправлена в город. Так закончилась кинокарьера улан-удэнской школьницы.

- Когда я посмотрела фильм, там был совсем маленький эпизод. Кто-то прыгает с поезда, потом я бегом поднимаюсь по насыпи и все. Я тогда подумала: стоило ли так стараться из-за этих нескольких секунд, - улыбается Алганаева.

Немного сожаления

Дальше была учеба в Московском университете по направлению от республики. Девушка совмещала учебу с работой в детском саду для детей сотрудников МВД.

- Когда окончила университет по специальности «инженер-технолог общественного питания», направление на распределение из Бурятии на меня не пришло, - вспоминает женщина.

Тогда в детском саду перспективного специалиста уговаривали остаться в столице, помочь через МВД получить московскую прописку.

- Но я поосторожничала, не стала оставаться, вернулась в Бурятию. Только потом поняла, какой шанс упустила, что значит получить прописку в Москве, - рассказывает Ангелина Ивановна.

После были долгие годы работы в сфере общественного питания в республике, замужество, дети, внуки. О том, что когда-то снималась в фильме, особо не вспоминала. А когда-то кто-то из друзей представлял ее незнакомым людям как «девушку, которая в фильме прыгнула с поезда» - было даже неприятно и неудобно.

- Сейчас, когда с годами теряешь своих друзей, знакомых, появилось желание рассказать. Время уходит, и кому-то это может быть интересно. Внукам интересно, спрашивают, правда ли с поезда спрыгнула, им много раз рассказывала. Большинство артистов, кто снимался в том фильме, ушли в мир иной, - рассуждает Ангелина Ивановна.

Уже на пенсии женщина решила снова вернуться в спорт. Записалась на курсы к заслуженному тренеру по вольной борьбе Валерию Сыдееву, он проводит уроки фитнеса для пожилых людей.

- С годами я все чаще вспоминаю тот момент, когда мне выпала возможность прыгнуть с поезда, - отмечает Ангелина Алганаева. – И теперь поняла, что это был один из ярких моментов в жизни, который я не упустила.

Справка

Фильм «Песня табунщика» рассказывает историю бурятского паренька по имени Тумэн. Он живет в родном колхозе, следит за лошадьми и собирается жениться на красавице Сэсэг. По всем признакам Тумэн - «первый парень на деревне»: быстрее всех скачет на коне, лучше всех борется. Но главный его талант в другом – он одаренный от природы певец с сильным звучным голосом. Поэтому руководство колхоза решает отправить Тумэна в Москву для поступления в консерваторию. Однако в столице он вступительные экзамены проваливает, потому что не знает нотной грамоты. Волею случая Тумэн попадает на работу в милицию, потом ему все же покоряются столичные музыкальные подмостки. И вскоре, несмотря на все козни своего извечного соперника Шагты, герой фильма возвращается домой, где обретает счастье со своей возлюбленной Сэсэг.

Фильм 1956 года. Режиссер - Андрей Фролов. Сценаристы - Климентий Минц, Евгений Помещиков. Роль Тумэна сыграл Владимир Манкетов, Сэсэг - Дилором Джурабаева.

Фото автора
Автор: Владимир Буяхаев
Источник: Еженедельник "Информ Полис"