Пожаров меньше, а жертв больше

Только в период с 31 декабря 2013 года по 5 января 2014 на территории республики произошло 22 возгорания, унёсшие жизни 10 человек. Ещё двое получили травмы. В числе погибших числится и двухлетний ребёнок.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 5 случаев, или на 15%, – отмечает главный государственный инспектор Бурятии по пожарному надзору Василий Приеменко. – Вместе с тем количество жертв увеличилось на 30%, в прошлом году было 7, в этом – 10. Основная доля погибших – 90% – приходится на жилой сектор и надворные постройки: горят жилые и дачные дома, квартиры, бани, гаражи, автомобили.

Главные причины возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, неправильное обустройство печных дымоходов, короткое замыкание электропроводки и неправильная эксплуатация нагревательных приборов, в основном кустарного изготовления.

Так, в первый день Нового года в Северобайкальске произошёл пожар, в котором погибло двое взрослых и один ребёнок. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Ещё трое взрослых жителей Джидинского района погибли в огне 5 января. К возгоранию привело неосторожное обращение с огнём при курении. Накануне пожара, со слов очевидцев, погибшие отмечали Новый год и в момент пожара находились в нетрезвом состоянии.

- Из десяти погибших восемь находились в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Василий Приеменко. – В новогодние дни люди активно отмечают праздники, забывая об элементарных правилах пожарной безопасности.

С 25 декабря личный состав МЧС по Бурятии был переведён на усиленный вариант несения службы. В местах проведения праздничных мероприятий осуществляется постоянное дежурство. В Кабанский, Джидинский, Северобайкальский и Селенгинский районы, где произошёл рост пожаров, направлены оперативные группы.

Жертвы рыбалки

Печальная статистика погибших в праздничные дни продолжает увеличиваться за счёт любителей зимней рыбалки. Несмотря на постоянные предупреждения сотрудников МЧС и запрещающие знаки, люди продолжают выезжать на лёд на машинах.

- 31 декабря в Кабанском районе провалилась машина, утонул один человек, 4 января в Северобайкальком также провалился автомобиль, два человека утонули, одного спасли силами спасателей и местных жителей, – сообщил главный государственный инспектор Бурятии по маломерным судам Игорь Солодимов. – В обоих случаях стояли знаки о запрете выезда на лёд на автомобиле: толщина льда там ещё не соответствует требованиям безопасности. И в Кабанском, и в Северобайкальком районах глубина воды составляла три метра.

Кроме того, все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения и именно поэтому, по мнению сотрудников МЧС, пренебрегли мерами безопасности.

- Они выехали именно на Байкал, где только-только у берегов начал формироваться лёд, – рассказывает Игорь Солодимов.

По словам инспектора, из-за непривычно тёплой погоды осенью 2013 и в январе 2014 года становление льда на озере идёт не так быстро, как обычно. Не окреп он и на реках, впадающих в озеро Байкал и вытекающих из него.

- Несчастные случаи происходят именно в декабре-январе, когда идёт становление льда на Байкале, – отмечает Игорь Солодимов. – Увидев, что водоёмы начали покрываться льдом, рыбаки не соблюдают элементарные меры безопасности. А безопасная толщина льда для человека – свыше 7 см.

Сейчас в Бурятии специально для зимней рыбалки организовано 34 места. Ни одного случая гибели людей там зафиксировано не было. В остальных случаях рекомендуется заранее уточнить в МЧС толщину льда на водоёме, куда вы собрались выехать и узнать, рыбачили ли там раньше. Необходимо обращать внимание и на запрещающие знаки.

Накажут рублем

- К сожалению, наступивший Новый год принёс нам много проблем, которые приходится решать службам спасения, – резюмировал начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов. – До сегодняшнего дня мы старались не выносить эту проблему на всеобщее обсуждение. Но ситуация развивается таким образом, что все «запасы» терпимости мы перешагнули. На сегодняшний день Бурятия является лидером в России по количеству погибших людей, числу пожаров и происшествий, связанных с рыбаками-любителями.

Всем инспекторам ГИМСа, руководителям подразделений государственного пожарного надзора уже отдано распоряжение – усилить требования к соблюдению мер безопасности с наложением штрафов. Наказывать жителей республики теперь будут за любой несанкционированный выезд на лед и любое нарушение мер пожарной безопасности. Размеры штрафов составят от 6 до 50 тысяч рублей для физических и от 50 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

- Дальше идти уже некуда, в России всего два субъекта, которые допустили происшествия на водной акватории, причём там погибло два человека, а у нас три, – отмечает Виктор Михайлов. – Слишком дорогое удовольствие для республики рыбная ловля. По техногенным пожарам мы также вышли в лидеры, перешагнув показатели прошлого года – 10 против 7 погибших.

Проверка нарушений будет осуществляться в рамках федерального законодательства. Если они выявятся, в отношении виновного составят протокол, и уже после этого будет приниматься решение об административном наказании. Решение инспектора граждане смогут обжаловать через суд.

Фото 03.mchs.gov.ru
Автор: Татьяна Родионова