Бурятский научный центр передали в ведение новой структуры. В Федеральное агентство научных организаций вошли все НИИ из системы Академии наук. Чем это им грозит?

Сенатор Арнольд Тулохонов последовательно критиковал в Совете Федерации законопроект о реорганизации Российской Академии наук. Но закон, пусть в более мягкой редакции, все-таки был принят. И реформа началась. Академия наук лишилась институтов, они перешли в Федеральное агентство научных организаций. А финансирование фундаментальной науки перешло от Министерства образования в Российский научный фонд.

- Сегодня в России созданы 4 структуры, которые якобы должны отвечать за развитие фундаментальной науки. Таким образом, за науку сегодня никто не отвечает. У одних нет денег, у вторых нет институтов, у третьих нет опыта, у четвертых нет возможностей, - говорит член Совета Федерации, главный научный сотрудник Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов.

Сначала говорилось, что Уральское, Приморское и Сибирское отделения Академии наук оставят в покое. Они и остались, но без своих институтов. Они тоже теперь подчиняются напрямую Москве – Федеральному агентству.

Переход в конце декабря прошел относительно спокойно, не было даже задержек зарплаты. Но рядовые сотрудники института Бурятского научного центра в тревожном ожидании. Никто не может сказать им, что будет завтра. Например, будут ли признаны перспективными их исследования. Или, что страшнее, их институты.

Минобрнауки вводит рейтинг эффективности, а точнее сказать, неэффективности академических институтов, аналогичный рейтингу вузов.

- Что такое эффективность? Это обрезание неэффективных вузов. Это означает, что в первую очередь под этот нож попадут периферийные вузы. В Бурятском научном центре 4 института. Я думаю, что часть из них тоже попадет под критерий неэффективности. Сокращение будет, я в этом не сомневаюсь. Вопрос – какое и когда, - считает Арнольд Тулохонов.

Сенатор подчеркивает: периферийные научные институты и центры – это не только фундаментальная наука, но и помощь региональным и федеральным властям – консультации, прогнозы, исследования. Это развитие страны, ее судьба. Об этом Арнольд Тулохонов пишет в своей книге «Политическая география северной Азии или как нам обустроить российскую периферию». Он надеется, что книга найдет своего читателя – в том числе в правительстве, Госдуме и Совете Федерации.

А пока усилиями, в том числе Арнольда Тулохонова, удалось добиться годичного моратория на реформу РАН. За это время нужно придумать, как выйти из сложившейся ситуации с минимальным ущербом, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото russianstock.ru