ДТП произошло 3 января. Наши земляки ехали на новогодние праздники в Маньчжурию. Путешествие закончилось, когда автомобиль свернул с основной дороги к кафе и опрокинулся в кювет. По официальной информации, обошлось без пострадавших, но есть и неофициальные данные.

Первый выезд за границу для Дарьи Серкиной так и не случился. С тетей они собирались в Маньчжурию – порадовать себя и близких подарками. Ожидание прекрасного закончилось в 300 километрах от Улан-Удэ. Автобус упал в кювет. Нескольким пассажирам понадобилась медицинская помощь, однако, у водителя аптечки не нашлось. По словам пострадавших, в качестве обезболивающего и успокоительного он якобы предложил водку.

- Второй автобус с турфирмы ехал. Девушка сказала, когда мы садились: «Я буду ехать в другом автобусе, сопровождать вас». Они ехали позади, и когда мы первые перевернулись, автобус прошел вообще, и не поинтересовались они, есть ли жертвы, может, кто-то вообще скончался, - рассказывает Дарья Серкина.

Ни ответа, ни привета от турфирмы они так и не дождались. Самостоятельность пассажирам пришлось проявить и во время аварии, и после нее. Тогда они сами вызывали скорую и ГИБДД, добирались до Улан-Удэ. Сегодня, забыв обо всех травмах, отправились в турагентство – узнать насчет компенсации.

У Дарьи – разрыв связок, у ее тети – серьезное сотрясение мозга. Почти на месяц им придется забыть о работе и учебе. При нулевом доходе изрядно потратились на лекарства. Правда, в турфирме заверили: вопросы будут решаться по мере их поступления. Деньги за путевку вернули уже сегодня, заодно и пояснили, почему второй автобус проехал мимо.

- Второй автобус проехал мимо, потому что весь маршрут у нас отработан, стационарные остановки все запланированы. Второй автобус в этой закусочной не должен был останавливаться. В целях безопасности пассажиров автобус был остановлен на следующей закусочной, - рассказала генеральный директор туристической фирмы «Абсолют» Пагма Очирова.

ДТП с туристами – далеко не редкость, а потому важно иметь страховку. У пострадавших в Забайкальском крае таковая имеется, это значит, можно рассчитывать на возмещение расходов на лечение от страховой компании. Не получится его потребовать, если пострадавший был пьян. К счастью, Дарья и ее тетя от водки, предложенной водителем, отказались. Сегодня помимо компенсации на лечение они намерены потребовать еще и компенсацию морального вреда. Все понесенные убытки в результате ДТП можно взыскать через суд, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru