Последняя предновогодняя пятница. Конец рабочей недели. На улицах Селенгинска пустынно. На местном рынке и в магазинчиках толпятся люди.

- Вы бы видели, что творилось вчера, когда только-только выдали зарплату работникам комбината, - рассказывает Марина, жительница поселка. – Ведь люди несколько месяцев сидели без денег, перебивались кто как мог. А тут с деньгами люди сразу ринулись в магазины.

Радостные работники ЦКК в первую очередь приобретали продукты и сладкие новогодние подарки для детей. Многие спешили погасить долги за еду, взятую на рынке под запись.

- Конечно, мы входили в положение людей, не умирать же им с голоду, - говорит местная предпринимательница Екатерина Шашина. – Давали продукты в долг, ведь у всех семьи, дети.

По словам Батора Алсанова, председателя профкома Селенгинского ЦКК, сейчас долг по заработной плате погашен практически за весь период.

- Новый собственник начал активно вникать во все нюансы дел комбината, уже провел встречу с трудовым коллективом, - рассказал Батор Алсанов. – По зарплате осталась небольшая задолженность, которая в скором времени будет погашена.

Многие работники комбината признались, что до этого не знали, кто такой Евгений Пруидзе. Однако практически всех радует тот факт, что он местный, то есть житель Бурятии.

- Это многое меняет, на собрании говорилось, что все средства, которые ЦКК будет зарабатывать в течение пяти лет, будут инвестировать в его развитие, - рассказал один из работников комбината.

Упадническое настроение, которое царило не только среди работников ЦКК, но и среди всех остальных жителей поселка, кажется, покинуло людей.

- Мы воспряли духом, потому что появилась надежда, - говорит Елена, работница ЦКК.
Простой не прошел даром

В настоящее время ЦКК не работает. Его запуск запланирован на 8 - 10 января. Сейчас на предприятии ведется подготовка оборудования. Людей, которых отпустили по домам, начали возвращать на рабочие места.

- Конечно, двухмесячный простой не дает возможности просто так запуститься, - говорит Батор Алсанов. – Таковы особенности нашего производства – узлам и механизмам требуется определенная подготовка.

Нормализовалась и ситуация с поставками угля. Напомним, ТЭЦ, расположенная на территории комбината, отапливает весь поселок. Сейчас есть запас на пять суток и поставки угля продолжаются.

Фото Марка Агнора

Автор: Аревик Сафарян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"