Премия присуждается впервые в целях стимулирования научно-технического развития, за достижения в области науки и техники.

Работы, удостоенные премий, предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате двухэтапной процедуры отбора на заседаниях совета.

Всего в 2012 году на соискание премий Правительства были представлены 154 работы, в том числе 31 работа молодых учёных. Отмечено премиями 49 работ, из них 7 работ молодых учёных.

- Чтобы получить премию, была проделана огромная работа. Мы ввели новое оборудование. Все разработки - закрытая тематика, поэтому премии вручалась при закрытых дверях без прессы. Минобороны объявило нам благодарность, - сообщил Леонид Булых.
Леонид Белых напомнил, что раньше было трудное время, когда авиазвод поставлял технику только за границу. Хотя такой современной техники не было в России.

- Теперь все повернулось на 180 градусов, наши вертолеты завоевали успех, в этом году мы получили кроме основного государственного заказа, дополнительный. Выполнили все в срок. Вся техника эксплуатируется, - отметил управляющий директор завода.
Полученные денежные средства лауреаты из Бурятии направили на благотворительность.

Автор: Жанна Молчанова