- Это очень сложная и непростая работа. Наша задача в том, чтобы структура всех органов местного самоуправления обеспечивала решение вопросов местного значения. И мы должны обеспечить абсолютно точную реализацию федеральных законов на территории Улан-Удэ, - заявил тогда Александр Голков.

Он отметил, что курс на благоустройство и развитие города будет сохранен, мэрия продолжит претворять в жизнь все действующие муниципальные программы.

- Думаю, все горожане заинтересованы в курсе на развитие комфорта и благоустройства в Улан-Удэ, - пояснил тогда Александр Голков, объяснив, что ведущую роль в деле благоустройства города он отводит жителям столицы.

- Надо делать то, что говорят люди. И это будет правильным, - сказал Александр Голков.

Первые месяцы работы нельзя было назвать простыми. Градоначальнику пришлось выдержать чрезмерно пристальное внимание СМИ, нападки и даже политические обвинения. Однако шаг за шагом новый мэр давал понять, что не намерен сворачивать с намеченного пути. Так, успешно была выполнена работа по реорганизации мэрии. О том, как изменилась работа комитетов, каким образом удалось решить проблемные вопросы, о приведении муниципальных актов в соответствие с федеральным и республиканским законодательством, изменениях в выборной системе, рассказывать не будем. Все эти темы получили широкое освещение в СМИ. Такая непоколебимость мэра в своей правоте импонировала горожанам. Да и результаты деятельности муниципалитета были перед глазами. Улан-Удэ выдержал прошлую зиму, уверенно вступил в нынешнюю. В кратчайшие сроки городским службам удавалось ликвидировать сбои в работе электросистем, теплоснабжения, дорожной инфраструктуры. Появлялись новые спортплощадки и детские городки, парковки и уличное освещение. Что самое главное, мэр ни на йоту не отступил от правила, о котором объявил в прошлом году – благоустройство жилых секторов должно вестись не только согласно пожеланиям жителей, но и при их активном участии. За примером далеко ходить не нужно – на днях совместными усилиями жителей и администрации старые дома в центре Улан-Удэ превратились в благоустроенные. Точно так же решались вопросы о спортплощадках, благоустройстве придомовых территорий, дорогах и т.д. Стоит отметить, что все эти позитивные изменения были по достоинству оценены жителями Улан-Удэ. А вот что думают о работе политика представители власти, предприниматели и общественники Улан-Удэ?

Председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич:

- В течение года я внимательно наблюдал за работой градоначальника. Дело в том, что я лично знаю Александра Михайловича давно – и когда он был предпринимателем, и когда возглавил Улан-Удэнский горсовет. Еще в то время я отметил, что Александр Голков хороший хозяйственник и политик, прекрасно справляется со своими обязанностями. У него есть хорошие качества: он никогда не бросается пустыми обещаниями, говорит только о том, что может сделать, последователен и доводит работу до конца. Если он сказал, что сделает, можно быть уверенным, что вопрос решен. Голков прекрасно справлялся со своими обязанностями на посту руководителя горсовета – при нем совет качественно улучшил работу с точки зрения принятия нормативных актов. Сейчас он год работает руководителем города. Скажу сразу – хозяйство ему досталось очень хлопотное. Не скрою, были вопросы: сумеет ли организовать деятельность своего многочисленного и огромного хозяйства, примет ли правильные и верные решения? Но сейчас я могу сказать – с работой он справился. Его рука чувствуется в деятельности всех комитетов, все его работники стали более подтянутыми, оперативно решают вопросы. Для руководителя города очень важно правильно влиять на жизнь своего хозяйства. У Голкова это получилось. Он последовательно доводит до завершения все, о чем было сказано. Только один пример: мы очень хорошо провели прошлую зиму, с хорошим заделом вошли в нынешнюю. Есть надежда, что эту зимовку проведем тоже неплохо. Так что город живет, мэр и администрация работают.

Депутат Народного Хурала РБ Валерий Доржиев:

- В ходе встреч с Александром Михайловичем я убедился, что он не только крепкий хозяйственник. Он – человек, который очень тонко чувствует проблемы города, живет ими и пытается решить. Он ставит конкретные задачи и ведет целенаправленную работу по их решению. А проблем было много – это и создание безбарьерной среды, и транспортные пробки, и создание спортивных площадок. И ведь он находит перспективные решения! Вот, к примеру, ситуация с приобщением горожан, их детей к спорту. Александру Голкову удалось найти успешный вариант – оборудование тренажерами улан-удэнских дворов и создание общественного института дворовых инструкторов. Система заработала! Разве это не решение вопроса? Это же максимум результатов при минимуме затрат. Или взять проблему перенасыщенности автомобилями улиц и дворов Улан-Удэ. Как ее решить, сколько денег должна вложить мэрия и, самое главное, сможет ли? Мэр пошел иным путем. От твердо объявил строителям – ни один новый дом не будет принят, если возле него нет автомобильной стоянки. Я, как строитель, полностью поддерживаю такое решение. Сейчас парковки появляются возле каждой новостройки. Да, в городе еще немало проблем. Есть вопросы с дошкольными учреждениями, безопасными пешеходными переходами, парками отдыха и развлечений. Уверяю, что Александр Голков понимает эти проблемы. Но решить сразу все невозможно. Даже по той банальной причине, что в бюджете нет денег. Проекты-то есть, финансирование отсутствует. Ведь что-то построить, отремонтировать, создать – это не так просто, как кажется. К сожалению, не все и не всегда это понимают... Тем не менее за минувший год Голков как опытный хозяйственник уже разобрался, что ему нужно делать, на какие вопросы обратить первоочередное внимание. Он идет верным путем и все делает правильно.

Депутат Улан-Удэнского городского Совета Сергей Краснопеев:

- Александра Михайловича знаю еще со времен Союза промышленников и предпринимателей. Тогда я отметил, что у этого человека есть черта, которая не может не импонировать - системный подход к решению любого вопроса. Мы ведь живем в современном мире, который требует именно такого подхода! Почему? Системный подход нивелирует так называемый человеческий фактор - негативный момент, с которым столкнулись многие руководители. Это ошибки, это коррупция, это связи... Однако системный подход убирает все эти пунктики. Сейчас Александр Голков приводит всю работу мэрии в стройную систему. Он создает механизм, который четко регулирует всю работу. На днях нами был принят четкий программный бюджет. Это и есть системный подход к решению вопроса! Именно система позволяет принимать правильные практические решения. Не секрет, что ранее в городе принимались порой неправильные решения. Но сейчас благодаря новому подходу все нормализуется и приводится в определенную логическую схему. Улан-Удэ был нужен современный руководитель. И он его получил. Что еще нравится в Александре Голкове, так это прекрасные отношения в его семье. Он – примерный семьянин, у него крепкая семья. Именно такой крепкий и надежный семейный тыл является опорой любого человека и особенно руководителя.

Председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых:

- Я бы хотела остановиться только на одном аспекте деятельности городских властей в этом году – создании в Улан-Удэ безбарьерной среды. Ни для кого не секрет, что ранее у фонда и городских властей возникали трения, недопонимание. В свое время мы были вынуждены обращаться в надзорные органы с требованиями, чтобы мэрия сделала город доступным для инвалидов: строились пандусы, делались переходы, съезды. С удовольствием отмечу, что все эти вопросы были сняты в течение этого года! В 2013 году мэрия вложила 3 млн рублей в создание безопасной пешеходной зоны для людей с ограниченными возможностями, всеми силами способствовала дальнейшему продвижению проектов безбарьерной среды. Мэр Александр Голков надежды и чаяния инвалидов-колясочников оправдал. В этом году были снесены многие мешающие движению колясочников бордюры, сделаны съезды, переходы через трамвайные линии. Для нас это очень важно! Сделана специальная аллея на Сенчихина, появился бассейн, приведены в порядок и стали доступными проспект Победы, транспортные развязки. Особенно много работы было проведено на улице Жердева, где располагается дом колясочников. Мы уже давно занимаемся развитием безбарьерной среды в нашем городе. Радует, что нынешний мэр обратил особое внимание на решение этого вопроса, что он понимает все проблемы людей с ограниченными возможностями.

Президент Ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Санжицыбиков:

- Большой футбол в Бурятии развивать трудно, все-таки у нас не тот климат. Поэтому ассоциация сделала упор на мини-футбол. Отрадно, что городские власти это прекрасно понимают. По инициативе Александра Голкова при содействии депутатов городского Совета в Улан-Удэ проходит традиционный футбольный турнир на призы горсовета. Выскажу не только свое личное мнение, но и мнение гостей: улан-удэнский турнир стал более чем престижным. В Восточной Сибири больше нет соревнований по мини-футболу такого уровня. Ведь недаром к нам приезжают сильнейшие игроки из Красноярска, Якутии, Москвы. Я беседовал с красноярцами, у которых футбол очень развит. Так вот они признают – на своих трибунах они не видят такого ажиотажа, как в Улан-Удэ! Это говорит о том, что турнир на Кубок горсовета стал известным. Немалая заслуга в этом принадлежит мэрии, Улан-Удэнскому горсовету и лично Александру Голкову. Помощь властей в организации неоценима: это призы, подарки, приглашения, размещение, финансирование. В дни турнира задействованы все городские службы и комитеты. А какие гости к нам приезжают - чемпионы мира, известные спортсмены! Всё это и придает особый статус турниру, который уже вышел на международный уровень – к нам приезжают игроки из Монголии. Подумайте, как это поднимает престиж города и республики!

Директор ЗАО «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов:

- Хотя наше предприятие мало связано с городским хозяйством (мы все-таки работаем на межрегиональном и общероссийском уровне), определенное мнение о градоначальнике у меня за этот год создалось. Мне нравится в Александре Голкове то, что он не стал нарушать преемственность. Разрушить ведь все легко. Не правда ли? Обычно у нас как бывает: все ломают и начинают строить по-новому. Мэр пошел по другому пути. Он развивает то, что уже есть, то, что было. Это большой плюс! Градоначальник определил приоритеты и четко следует намеченным целям. Это получается. Год прошел – ухудшений в жизни города я не увидел. Все идет нормально.
Подведем итог. Прошел год. Для кого-то он стал просто очередным 2013-м. Для других – годом туризма, годом семьи, годом личных достижений. Мы же решили назвать уходящий год временем мэра. Почему? Потому что все эти 365 дней внимание было приковано как к личности градоначальника, так и к его успехам и проблемам. И можно уверенно сказать, что этот экзамен Александр Голков выдержал.