Новость о возможном приезде в нашу республику главы императорской династии великой княгини Марии Владимировны мелькнула на информационных сайтах несколько дней назад. И оставила после себя чувство легкого недоумения: жители Бурятии задавались вопросами, что за великая княгиня посетит нас и, собственно, с какой целью.

Нам удалось взять интервью у советника канцелярии императрицы Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко и выяснить детали приезда Марии Владимировны.

Императорский дом

С непривычки выговорить с первого раза титул великой княгини удается не каждому: она - глава Российского императорского дома, Ее императорское Высочество, государыня великая княгиня (де-юре Ее императорское Величество государыня императрица и самодержица Всероссийская). При этом российская императрица самая настоящая – и по международному праву, и по внутридинастическим традициям.

- Из-за советских мифов, каких-то исторических неточностей у многих наших соотечественников сложилось неверное представление, что дом Романовых прекратил свое существование после уничтожения царской семьи. Однако это не так. По законам престолонаследия, по которым жили и живут российская императорская династия и большинство других императорских династий, престол перешел двоюродному брату императора Николая Второго великому князю Кириллу Владимировичу, - поясняет Кирилл Кириллович.

Мария Владимировна – внучка императора, царствовавшего в эмиграции. При этом на действующую власть самодержица не посягает.

- Несмотря на неоднократные приглашения оппозиционно настроенных политиков, великая княгиня всегда отказывалась, подчеркивая, что она не хочет навязывать россиянам монархический строй власти, но при этом готова служить своему народу, - говорит ее советник.

Сейчас императорский дом состоит из двух человек – Марии Владимировны и ее сына, цесаревича, великого князя Георгия Михайловича.

Приезд в Бурятию

В первый раз великая княгиня посетила Россию в 1992 году. С тех пор она побывала здесь более 80 раз на благотворительных, просветительских, православных мероприятиях. Так с какой же целью она приезжает в Бурятию?

- Великая княгиня, как глава Российского императорского дома, как представитель русских князей, которые всегда были центром притяжения всех национальностей и конфессий, считает своим долгом помогать всем традиционным конфессиям в России. Способствовать их сближению, созданию межконфессионального диалога, разрешению каких-то сложностей. Поэтому, конечно, когда представилась такая возможность, когда в рамках празднования 400-летия дома Романовых Хамбо лама Аюшеев пригласил великую княгиню сюда, она с огромной радостью согласилась, - рассказывает Кирилл Кириллович.

Историческая встреча главы Буддийской традиционной сангхи России и императрицы состоится примерно в мае-июне этого года. Возможно, Бурятию посетит и сын княгини цесаревич. Помимо встречи с Хамбо ламой, Мария Владимировна посетит поселения староверов и познакомится с главой Улан-Удэнской епархии.

- Но нужно понимать, что она приезжает не к отдельным религиозным группам, а ко всему населению, - подчеркивает советник. – Поэтому состоятся и встречи с жителями Бурятии, которые хотели бы задать вопрос великой княгине.

Справка

Мария Владимировна родилась и живет в Мадриде, она единственная дочь великого князя Владимира Кирилловича. Образование получила в Оксфорде. Помимо русского, великая княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски. 23 декабря императрице исполняется 60 лет. Как глава Российского императорского дома, Мария Владимировна признаётся Русской православной церковью и рядом общественно-политических организаций.

Ее единственному сыну цесаревичу Георгию Михайловичу 32 года. Он также окончил Оксфорд, сейчас работает на посту советника в ОАО «ГМК «Норильский никель».

Фото Марк Агнор

Автор: Валентина Габышева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"