Накануне Нового, 2014 года у жилищно-коммунального хозяйства появилось свое федеральное министерство – Министерство строительства и ЖКХ, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Основные ожидания, которые отрасль связывает с новым ведомством, с наступающим новым годом и вообще с перспективой, – урегулирование проблемы неплатежей

Взыскать долги за услуги ЖКХ заинтересованы не только предприятия коммунальной сферы, но и дальше по цепочке платежей – энергетики и газовики. Более того, в наведении порядка с платежами в первую очередь заинтересованы и сами потребители коммунальных услуг - население. Ведь, как известно, даже те, кто платит, могут оказаться в списках неплательщиков по вине недобросовестных и непрофессиональных управляющих компаний, не перечисливших собранные с населения средства поставщику услуг.

Если бы платили все на сто процентов...

Санкции к должникам должны быть самыми жесткими. Если бы все платили на сто процентов, то и тарифы могли бы расти медленнее, активнее бы проводились ремонты и внедрение новых технологий, что позволило бы улучшить качество предоставляемых услуг. Замороженные в долгах миллиарды – это резервный источник инвестиций, которых в отрасли катастрофически не хватает. На сегодняшний день потребители задолжали за услуги 250 млрд рублей, а годовой объем инвестиционных вложений в ЖКХ России составляет 291 млрд рублей (по данным 2012 г.).

Одним словом, борьба с должниками в ЖКХ, по сути своей, уже близка к борьбе со всеобщим социальным злом, победа над которым сулит блага всем: коммунальщикам, энергетикам, всем нам, жителям российских городов.
В Бурятии на примере ООО «Байкальские коммунальные системы» наглядно видно, как долг потребителей коммунальных услуг серьезно осложняет работу. К концу этого года он достиг 94 млн рублей. Основными должниками по-прежнему остаются жители многоквартирных домов, не желающие по тем или иным причинам нести ответственность за своё жилое помещение.

Кстати, несмотря на то что деньги за поставленные коммунальные ресурсы от потребителей поступают не в полном объеме, «Байкальские коммунальные системы» исправно платят налоги в бюджеты всех уровней из той прибыли, которая существует лишь на бумаге. Так, в 2012 - 2013 годах «БКС» перечислили в бюджеты более 170 млн рублей из тех денег, которые на счета компании так и не поступали. Общая сумма налоговых платежей «БКС» в 2013 году составит 293 млн рублей. Фактически компания является одним из крупнейших региональных налогоплательщиков.

- В целом по холдингу «Российские коммунальные системы» долг населения, находящегося на прямых расчетах и на расчетах через УК, составляет более 7 млрд рублей, – комментирует ситуацию директор по сбыту ОАО «РКС» Светлана Логинова. – Применение жестких мер – отключение от электроэнергии, арест имущества, запрет выезда за рубеж, выселение должников - является наиболее эффективной мерой борьбы со злостными должниками. Но среди населения злостных неплательщиков не так много, не более 3 - 4 процентов. Главный же «генератор» долгов сегодня – управляющие компании, которые не ведут необходимым образом учет потребления ресурсов внутри многоквартирных жилых домов, не распределяют весь фактически поставленный ресурс среди жильцов дома и не работают с неплательщиками. Если к этому добавить нечистоплотность отдельных компаний, отсутствие эффективного контроля, непрозрачность внутренней бухгалтерии УК, то станет понятно, почему УК задолжали коммунальным предприятиям миллиардные суммы.

Управляющие компании должны нести ответственность

Глава нового Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что навести порядок с УК поможет лицензирование. Идея введения лицензирования в сфере управления жильем сейчас активно обсуждается экспертным сообществом. Одновременно Министерство строительства и ЖКХ будет продолжать «донастройку» законодательной базы, регулирующей расчеты. Планируется введение административной ответственности управляющих организаций или органов местного самоуправления за отказ или уклонение от передачи технической и другой документации на многоквартирные дома, которая необходима для управления жильем и для корректных начислений. Это важно, поскольку при смене УК или переходе жильцов на непосредственный способ управления и прямые расчеты за коммунальные услуги отсутствие базы данных по проживающим и площадям квартир и нежилых помещений дома нередко приводит к тому, что новая управляющая компания или ресурсоснабжающая организация не могут выставить корректные счета жильцам дома. А на получение этой документации через суд уходят месяцы.

Правильный учет ресурсов и законное распределение их среди потребителей, надлежащее обслуживание внутридомового имущества и оборудования, плюс контроль за участниками рынка ЖКХ могут улучшить положение дел в проблемном коммунальном секторе. В таком случае пожелание «уюта и достатка вашему дому», которое скоро будет звучать за каждым новогодним столом, исполнится с вполне конкретным смыслом.

Главный управляющий директор ООО «Байкальские коммунальные системы» Владимир Петрович Кузнецов поздравляет:

- Новый год – это праздник-рубеж, когда мы подводим итоги прошедшего года и ставим цели на следующий! Пусть сбудутся ваши самые смелые планы и покорятся самые высокие вершины! От лица компании хочу пожелать всем жителям Бурятии: пусть 2014 год принесет благополучие и даст новые силы для достижения самых дерзких целей, оправдает надежды, а настойчивость и целеустремлённость помогут осуществить мечты!

Накануне Нового, 2014 года в холдинге «Российские коммунальные системы» проводится ставшая уже традиционной акция «В Новый год – без старых долгов!». Своих добросовестных абонентов «РКС» по традиции поощрят новогодними подарками. «Байкальские коммунальные системы» приготовили для своих абонентов кружки с новогодней символикой. В рамках акции будут составлены «белые» и «черные» списки управляющих компаний. Впервые будет сформирован список граждан – физических лиц, накопивших наибольшую задолженность. Помимо этого, теперь разрешено печатать в газетах и размещать на информационных досках и экранах фотографии закоренелых должников. В случае, если должники погасят долг в декабре, компания готова простить начисленные за задержку платежа пени. Более того, бывшие должники, оплатившие задолженность, тоже смогут принять участие в поощрительной акции.

Встречайте Новый, 2014 год без коммунальных долгов!

Рейтинг лучших и худших УК - потребителей «Байкальских коммунальных систем»

«Белый лист»

1. ЖСК «Зенит-2»
2. ТСЖ «Дом 2000 на ул. Партизанской»
3. ТСЖ «Солнечная башня»
4. ТСЖ «Уютный двор»
5. ООО «Доступное жильё»

«Черный лист»

1. ТСЖ «Белоснежка» (сумма задолженности – 50053)
2. ТСЖ «Жердева, 35а» (сумма задолженности - 62752)
3. ООО «Энергостройсервис» (сумма задолженности – 436376)
4. ТСЖ «Водолей» (сумма задолженности – 26740)
5. ООО «Теплоком Плюс» (сумма задолженности – 440179)

ВНИМАНИЕ! Окончательный рейтинг УК г.Улан-Удэ - потребителей БКС - по итогам работы в 2013 году будет размещен на сайте компании www.baikalcomsys.ru в январе 2014 года. Будем надеяться, что компании, уже попавшие в «черный лист», все-таки последуют доброй традиции входить в Новый год без старых долгов и обязательно их погасят.

Акция РКС «В Новый год – без старых долгов!»

«Байкальские коммунальные системы» и другие региональные компании группы «РКС» проводят традиционную новогоднюю акцию «В Новый год – без старых долгов!». Добросовестные плательщики, всегда вовремя оплачивающие коммунальные услуги, смогут принять участие в поощрительной акции. Компания приготовила в подарок – кружки и шампанское.

Должникам, которые погасят долги в декабре, будут прощены начисленные пени. У них также появится возможность получить подарок.

Встречайте Новый год без долгов!

Пресс-служба БКС