Ситуация может измениться уже в самое ближайшее время. В этом уверен председатель Народного Хурал РБ Матвей Генршевич. Как он сказал корреспондентам infpol.ru, «мы неуклонно к приближаемся к отметке в миллион жителей».

- В течение 5 лет, как я думаю, этот вопрос решится, - сказал спикер.

В числе причин, которые привели к позитивным сдвигам в области демографии, председатель парламента назвал принятые Народным Хуралом законы, имеющие социальную направленность.

- Примерно 60% наших законов имели социальную направленность. Это вопросы, касающиеся медицины, образования, социальной защиты. Например, многого удалось достигнуть в вопросе решения проблемы жилья. Удалось вывести на реальное исполнение закон о предоставлении бесплатных земельных участков и 300 кубов леса. Аналогичные законы принимались и в других субъектах Федерации. Но дойти до исполнения смогли не все. Непросто было и у нас. Пришлось принимать некоторые изменения, мы несколько раз возвращались к вопросу. Итог: в Бурятии этот закон стал реальным, он выполняется, - сказал Матвей Гершевич.

Большое влияние оказали законы о предоставлении жилья многодетным семьям, бесплатных участков с полной инфраструктурой, принятие законопроекта о выделении материальной помощи приемным семьям.

- Комплекс социальных мер уже создал благоприятную ситуацию - в Бурятии рождаемость превышает смертность. Сейчас появился шанс снова выйти на миллион жителей республики, - сказал председатель НХ РБ.
В течение 2014 года парламент будет продолжать работу в части принятия социально-значимых законов, пообещал спикер.

Автор: Леонид Актинов