Впервые в службе судебных приставов Бурятии принято решение в рамках акции «В новый год - без долгов» обратиться к известным жителям республики с напоминанием об оплате имеющихся задолженностей, сообщает пресс-служба ведомства.

Объектом мониторинга стали видные политические и общественные деятели, звезды эстрады, спорта и шоу-бизнеса. Примечательным оказался тот факт, что финансовой дисциплиной обладают не только руководители министерств и ведомств, главы местного самоуправления, но и деятели спорта. Бурятские спортсмены, так же как и в спорте, оказались весьма дисциплинированными и в своей повседневной жизни.

Чего не скажешь о звездах эстрады и шоу бизнеса. К примеру, известному певцу, любимцу публики, зажигательному Валико Гаспаряну до нового года нужно поторопиться оплатить долги по коммунальным услугам на сумму свыше 47 тысяч рублей. А вот известному музыканту и продюсеру Алагую Егорову необходимо уплатить чуть более 3,6 тысяч рублей за правонарушения на дорогах города. Также небольшие задолженности по страховым взносам и госпошлине имеют известные артистки Инна Шагнаева и Нонна Тогочиева.

Возможно, из-за нехватки времени и в силу особой занятости не успевают оплатить незначительные долги по исполнительным производствам депутаты республиканского парламента, среди которых Светлана Будаева, Юрий Тармаев, Сергей Пашинский и Сергей Бужинаев. У представителей депутатского корпуса имеются неоплаченные долги по коммунальным услугам, административным штрафам и транспортному налогу. Между тем отсутствием каких-либо задолженностей отличаются депутаты Улан-Удэнского городского совета.

Кстати, в поле зрения службы судебных приставов попали известные в республике люди, занимающиеся общественной и правозащитной деятельностью. Так, например, правозащитнику учителей Геннадию Федику необходимо уплатить свыше трех с лишним тысяч рублей теплогенерирующей компании. А у одной из правозащитниц и оппозиционных активисток Татьяны Стецуры имеются неоплаченные штрафы, наложенные столичными полицейскими, за совершение ряда административных правонарушений во время пребывания в Москве. Общий долг по трем исполнительным производствам составляет две тысячи рублей.

Также в списке известных личностей значатся известный киноактер, КВНщик Жаргал Бадмацыренов и директор конкурса «Краса Бурятии» Руфина Уюина.

Как того требует законодательство, всем названным лицам судебными приставами направлялись почтовой связью уведомления о задолженностях по адресам, указанным в исполнительных документах. Но если адресаты переехали или письма где-то затерялись, узнать о долге поможет интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», функционирующий на сайте службы.

Накануне нового года всем известным и авторитетным, уважаемым лицам служба судебных приставов предлагает самостоятельно исключить себя из списка должников любым доступным способом: на приеме у судебного пристава-исполнителя, в кредитном учреждении и в отделении связи, а также с помощью электронных платежных систем и терминалов.

В то же время в ведомстве отмечают, что в случае неуплаты задолженностей, вместо афиш фото неплательщиков украсят баннеры, напоминающие о долгах, на улицах города.

Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов