Как сообщают в Росреестре республики для того, чтобы заставить государственные земли работать более эффективно, был принят федеральной закон №123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ст. 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

В частности, закон предусматривает внесудебный порядок изъятия земель у определенной категории лиц. Это бюджетные государственные учреждения, унитарные предприятия, которым предоставлены (до введения в силу Земельного кодекса) участки на праве постоянного бессрочного пользования. Проще говоря, это та категория субъектов, которая на очень льготных условиях по законодательству имеет право пользоваться земельными участками.

- Право постоянного бессрочного пользования не подразумевает возможности передачи третьим лицам. То есть, возможность коттеджной застройки на таких участках законом запрещена. Когда кто-то начинал строить коттедж, он в этот момент преступил норму закона. Он не имел права этого делать, - сообщил «Интерфаксу» Максим Смирнов, заместитель руководителя Росреестра России. - Раньше если мы выявляли такие факты, то нам нужно было обращаться в суд. Сейчас все будет решаться по-другому. Росреестр в лице своих инспекторов выдает предписание. В предписании указывается срок, в течение которого нарушитель должен устранить это нарушение, плюс надо будет заплатить штраф.

В проекте плана проверок соблюдения земельного законодательства на 2014 год у Росреестра стоит около 42 тысячи проверок. Из этого числа 4,5 тысячи — именно те потенциальные организации, у которых земельные участки могут быть изъяты во внесудебном порядке.

Также готовятся и другие изменения в Земельный кодекс, однако они уже будут касаться всех собственников земель, которые они используют не по назначению. Речь идет, в частности, о землях сельхозназначения. Новый законопроект, который сейчас рассматривается, настраивает механизм изъятия, более детально прописывает процедуру.

Изъятие земель ввиду их ненадлежащего использования у граждан и юридических лиц будет происходить, как и раньше, в судебном порядке. Процедура внесудебного изъятия земельных участков касается только государственных и муниципальных учреждений, казенных и унитарных предприятий, земельные участки которым предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса, сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов