Случилось это, конечно, не по мановению волшебной палочки. Преображению домов предшествовал долгий и непростой процесс.

- Еще в 2012 году у нас появилась идея о том, чтобы подвести к домам канализацию и водоснабжение. Не все были уверены, что проект получится. Многие были настроены скептически, - говорит член инициативной группы жильцов домов 6/1, 6/2, 6/3 Татьяна Музыкова.

Однако часть жителей идею поддержала и была готова вложить в проект свои деньги.

- Сколько нам пришлось собрать документов, как мы возились с проектом, как собирали деньги – это уже отдельная история, - улыбаясь, рассказывает Татьяна Музыкова.

Стоит отметить, что в 2012 году городские власти особого интереса к идее благоустройства домов на Каландаришвили не проявили. Перемены случились только в этом году.

- Мы обратились в администрацию Советского района по вопросу возможности подведения сетей водоснабжения и канализации к нашим неблагоустроенным домам. Инициатива была поддержана. Вскоре мы провели общее собрание, на котором приняли решение о софинансировании, - рассказала о деталях член инициативной группы. – Ведь нам надо было сперва доказать свою финансовую состоятельность.

В итоге жильцами было собрано 150 тысяч рублей. Но этого хватало лишь на получение технических условий и разработку проектно-сметной документации на проведение сетей водоснабжения и канализации к жилым домам. Общая сумма проекта составляла 1 млн 144 тысячи рублей. На этом этапе к проекту благоустройства домов подключилась городская администрация, которая выделила 996 тысяч рублей из средств местного бюджета. Несколько дней назад все работы в 6-й ограде по улице Каландаришвили были завершены. Дома стали благоустроенными.

- Сейчас те, кто скептически относился к нашей идее, призадумались. Насколько я знаю, в соседних домах тоже ведут речь об общем собрании, на котором жильцы хотят принять решение о таком же благоустройстве своих квартир, - сообщила Татьяна Музыкова.

На прошлой неделе с жильцами домов 6/1, 6/2, 6/3 по улице Каландаришвили встретились представители мэрии и районной администрации.

- Это хороший пример партнерства. Я пожелал всем взять в пример этот опыт муниципально-частного сотрудничества и двигаться этом направлении. У нас таких положительных примеров очень много, - сказал мэр.

Отметим, что мэрия уже давно настаивает именно на такой совместной работе жителей и городских властей по решению городских проблем. Пример благоустройства домов на Каландаришвили показывает, что идея нашла понимание у населения.

Автор: Леонид Актинов