- С 31 по 10 у нас люди, мягко говоря, впадают в коматоз. Будут ограничения, так или иначе будут, тем более в праздничные дни, когда будут массовые гуляния в центре города, - заявил начальник отдела УОООП МВД по Бурятии Виктор Солнцев.

Эта информация в Интернете вызвала волну комментариев. Обнаружилось, что в других городах также обсуждают возможный запрет на алкоголь. Появились даже конкретные даты: якобы спиртное будет вне зоны доступа с 25 декабря по 7 января. В телекомпанию «Ариг Ус» поступили десятки звонков и обращений на сайт одного и того же содержания.

Цитаты: «Сделайте, пожалуйста, репортаж про новогоднюю продажу спиртного. Мне говорило много народу, что после 25 декабря не будут продавать вообще любые алкогольные напитки».

«Ходят упорные слухи, что (по разным данным) с 25...27-го декабря по 7..10-е января в республике будет ограничена (или запрещена?) продажа алкоголя».

Несмотря на то, что информация до сих пор не подтвердилась, из сети ажиотаж вылился в массы. Основной удар пришелся на продавцов.

- Приходили, интересовались насчет того, что будет ли запрет? Но к нам ещё никаких бумаг, ничего письменного не поступало, - говорит продавец Ольга Донцева.

На некоторых торговых точках к прилавкам с горячительным на всякий случай потянулись очереди. Хотя покупатели алкоголя разбились на два информационных лагеря.

- Мне сегодня позвонила племянница, что она где-то прочитала, что не будут продавать спиртное вплоть до 6 января.

- Я в эти слухи не верю, если русский человек хочет погулять, он без всяких запретов всё равно погуляет.

Точку в этой череде народных обсуждений сегодня поставил Минпромторг Бурятии.

- Мы руководствуемся двумя законами – это федеральный закон 171 и наш местный, республиканский. В законе четко регламентированы ограничения, связанные с продажей алкоголя. На сегодняшний день это 5 дней, - заявил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

То есть 5 календарных праздников – День города, День знаний, Последний звонок, Сурхарбан и День защиты детей. Новый год в этот список не вошел, а значит, право выбора: встречать его на трезвую или не очень голову, остается за горожанами. Продажа алкоголя в грядущие праздники по-прежнему будет ограничена только по ночам, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото russianstock.ru