Мероприятия по приведению их в соответствие антитеррористическим нормативам намечены на 2014 год. Все работы будут осуществляться в соответствии с требованиями федерального закона «О транспортной безопасности». Однако, по словам и. о. секретаря городской антитеррористической комиссии Алексея Хубукшанова, эти нарушения легко устраняемы и носят общий характер.

Несоответствия требованиям безопасности есть также в ряде учреждений – как государственных и муниципальных, так и в частных.

- В первых всё, как правило, более-менее организованно, у них есть свои внутриведомственные инструкции и требования, нарушений там меньше, – подчёркивает Алексей Хубукшанов. – А в частных учреждениях, особенно в больших торговых и торгово-развлекательных центрах, очень много недостатков.

Главный минус – отсутствие тех же систем видеонаблюдения. Нет в торговых комплексах и специальных «уголков» по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, иначе говоря – руководства к действию для персонала и посетителей в случае чрезвычайной ситуации. Отсутствуют кое-какие инструкции и документы.

- Эти недостатки устраняются, – уверяет Алексей Хубукшанов. – Все объекты, подвергшиеся проверке, имеют паспорта безопасности.

Особое внимание специально сформированная межведомственная комиссия уделяет антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Несмотря на то, что в 2013 году на эти цели было выделено свыше 9 млн. рублей, нарушения всё-таки выявили. Подводят те же камеры.

- На одном объекте отсутствовала система видеонаблюдения, на других она была недостаточной для обеспечения безопасности: старые видеокамеры, соответственно, слабое разрешение и устаревшие функции, – отмечает Алексей Хубукшанов.

В первом полугодии 2014 года городская антитеррористическая комиссия планирует проверить три гостиницы и три новых торгово-развлекательных центра.

В городе продолжаются плановые мероприятия и учения. Правда, на вопрос журналиста о том, есть ли угроза террористического акта в Улан-Удэ, представители комиссии отвечают отрицательно.

- Регион тихий, нам очень повезло в этом плане, – говорит Алексей Хубукшанов. –  Но определённая профилактическая работа всё равно должна вестись независимо оттого, тихий регион или не тихий, есть статистика у нас или нет. У нас есть оперативный штаб, республиканская комиссия, соответственно, органы внутренних дел тоже проводят определённую работу для предотвращения терактов.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова