- В связи с угрозой жизни и здоровью граждан было возбуждено исполнительное производство и приостановлена деятельность кафе. Теперь в течение срока административного наказания должнику предстоит устранить выявленные нарушения, а для надлежащего исполнения решения суда предпринимателю вынесено предупреждение об административной ответственности, - говорит Тамара Бурлакова, начальник Селенгинского районного отдела УФССП России по Бурятии.

В кафе были установлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, например, при проверке надзорных органов грубые нарушения СанПина были выявлены в моечной, в которой не соблюдались правила мытья посуды. Также отсутствовали локальная вытяжная система и 3-х секционные моечные ванны, не производилась дезинфекция столовой посуды и приборов. А помещение для отдыха персонала использовалось для проживания повара из КНР.

Кроме того, в горячем цехе китайской кухни обработка сырых и готовых продуктов осуществлялась в одном цехе, допускалось неоднократное замораживание дефростированного мяса, отсутствовал журнал контроля качества фритюрных жиров. При приготовлении блюд использовались немаркированные разделочные ножи и доски. В горячем цехе для русской кухни салаты, винегреты, гастрономические продукты и другие холодные блюда и напитки не были выставлены в порционированном виде в охлаждаемом прилавке. Более того, готовые первые и вторые блюда, которые должны находиться на горячей плите не более 2-3 часов с момента приготовления, хранились более 5 часов, а скоропортящиеся продукты на разделочном столе.

Выявленные нарушения стали причиной возникновения бактерии группы кишечной палочки, обнаруженной в ходе лабораторных исследований на образцах, взятых с производственных объектов – разделочной доски, стола и салатницы.

Автор: Владимир Жапов