После вызова в единый центр информация будет передаваться в полицию, скорую помощь, пожарную охрану и аварийную службу.

Федеральная целевая программа по развитию «Системы-112» была принята российским правительством в 2013 году. Соответствующий технический проект разработали и в Бурятии. На аналог американской службы спасения 911, когда в случае чрезвычайной ситуации можно вызвать одновременно спасателей, пожарных, полицию и скорую помощь, МЧС России планировало перейти в августе. Но из-за отсутствия необходимых средств реализацию проекта в Бурятии отложили ещё на несколько лет.

23 декабря на традиционном правительственном брифинге стало известно, что систему построят на условиях софинансирования. Из республиканского бюджета на эти цели уже выделили 9 млн. рублей. По словам руководителя республиканского агентства ГО и ЧС Александра Бушуева, по федеральной целевой программе финансирование предусмотрено на 2015- 2016 гг.

Как уже сообщалось ранее, в 2015 году планируется построить центр по обучению диспетчеров системы 112. На территории республики его аналог должен появиться в 2017. Строительство будет осуществляться в два этапа: сначала – вдоль федеральных трасс, а затем – на остальной территории республики. По данным МЧС, помещение под основной центр обработки вызовов расположится по адресу ул. Ключевская, 31.

Отметим, впервые система единого номера вызова экстренных оперативных служб была апробирована в США. В нашей стране такая идея возникла около семи лет назад. А технологии внедрения номера «112» впервые отработали в Курской области.

- Система «112» работает по следующему принципу: звонящий по номеру «112» соединяется с оператором, который уже в автоматизированном режиме определяет его местонахождение и, в зависимости от ситуации, автоматически передаст сигнал в любую службу, необходимую в данной ситуации, – отмечают в пресс-службе республиканского Управления МЧС. – На поступивший сигнал сразу заводится карточка, позволяющая контролировать работу структур и служб по конкретному вызову.

Реагирование служб на вызов можно будет отслеживать по системе «ГЛОНАСС» в «реальном времени», причём не только по временному параметру, но и в режиме видеоконтроля. Отметим, сейчас эта спутниковая система в Бурятии запущена и успешно функционирует.

Фото kirovnet.ru

Автор: Татьяна Родионова