- 18,7% населения Бурятии относится к категории бедных, их уровень доходов не покрывает даже минимальные потребности по услугам и продовольственной корзине, – отметил председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству Олег Хомутов.

По его словам, сегодня общие долги по кредитам жителей Бурятии таковы, что в пересчете на каждую семью получается примерно 200 тысяч рублей. С учётом среднего дохода – сумма непомерная.

- Если люди не будут ни есть, ни пить, а только рассчитываться, им понадобится около пяти месяцев, – заявил Олег Хомутов. – Чтобы избежать серьёзных последствий, каждой семье и каждому гражданину нужно привыкать жить «по средствам».

Что касается качества жизни, то Бурятия в этом году оказалась на 77 месте из 83. Этим, по словам Олега Хомутова, объясняется и стремление активных, деятельных жителей республики уезжать за её пределы в поисках лучшей доли.

«Жить по средствам» в дотационной республике, по мнению зампреда Общественной палаты Сажиды Баталовой, довольно затруднительно.

- Может быть, всё-таки нам, помимо разъяснительной кампании, сделать программу и объяснять людям, что такое кредиты и чем они чреваты? Может, Общественная палата сможет дать какие-то рекомендации жителям, выступить с творческими разработками? – внесла предложение Сажида Баталова. – Вместе с экспертами можно проработать механизмы для создания условий комфортного проживания граждан в регионе, например, налоговые каникулы.

По мнению Олега Хомутова, сложности для экономического развития региона создаёт и «гипертрофированная» значимость некоторых предприятий. В качестве примера он привёл Селенгинский ЦКК.

- Не дай бог, что-то сломается у них, сразу трагедия и вся экономика насмарку. Поэтому для повышения общего уровня нужно понимать, есть ли возможности для развития, – заявил Олег Хомутов. – Эти вопросы мы будем рассматривать отдельно в процессе «круглых столов», слушаний, и уже после этого вносить рекомендации.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова