Об этом сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков 20 декабря в ходе предновогоднего пресс-завтрака с республиканскими СМИ.

- Не в первый раз у нас в республике поднимают тему поддержки кинематографа. Это связано, в первую очередь с тем, что местные киностудии стали выпускать по несколько фильмов в год. Поэтому мы решили, что в следующем году выделим 1,5 млн рублей на поддержку бурятского кинематографа, - сообщил Тимур Цыбиков.

По словам министра культуры, деньги целенаправленно пойдут на поддержку проката лент в кинотеатрах, однако на создание самой картины они не предусмотрены. При этом, на выделение денежных средств могут рассчитывать далеко не все киношники.

- На выделение этих средств может претендовать фестивальное кино, либо социально-значимое. И всем известно, что такие картины снимают профессионалы своего дела, такие как Баир Дышенов и Солбон Лыгденов, - резюмировал министр культуры.

Отметим, что 1,5 млн рублей достанутся не одной картине, а сразу нескольким. Деньги будут разделены между двумя-тремя режиссерами поровну.

Фото Марк Агнор

Источник: "Новая Бурятия"