- Эта книга создавалась в течение 11 лет с того момента, как Хамбо-лама Итигэлов вернулся к нам. Ведь в 2002 году, когда был поднято тело Итигэлова, о нем практически не было никакой информации, - говорит автор произведения, директор института Итигэлова Янжима Васильева.

В работе над произведением была собрана большая информация в российских и зарубежных архивах, а также среди местного населения. Книга состоит из четырех глав. В первой главе раскрываются истоки феномена Даша-Доржо Итигэлова. Вторая глава повествует о жизни бурятского религиозного деятеля, а третья – о его возвращении в наше время. При этом самой важной является четвертая глава, содержащая его послание и отражающая мнения разных религиозных деятелей о данном феномене.

- В произведении есть все факты, которые были найдены и изучены нами. Это систематизированные материалы. Мне уже многие читатели говорили, что вся информация расположена в книге системно и дает полное понимание феномена Хамбо-ламы Итигэлова. В частности, впервые на суд читателей выносится информация о проводившихся медицинских исследованиях и данных судмедэкспертизы по нетленному телу бывшего Хамбо-ламы. – рассказывает автор.

Значимость книги подчеркнул и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Это событие важно не только для религиозных людей, ученых, деятелей культуры и искусства, но и для всех жителей Бурятии, России и всего мира. Ведь феномен Итигэлова вызвал бурные дискуссии и научный интерес во всем мире. Поэтому требовалась серьезная научная работа, которая могла бы объяснить данный феномен, – отметил Тимур Цыбиков.

Предисловие к книге написал известный российский ученый Александр Хачатуров, являющийся директором московского института экономики и менеджмента Российского химико-технологического института.

- Это уже третья презентация книги о Даши-Доржо Итигэлове. Первая состоялась в Москве, а вторая – Санкт-Петербурге. Считаю, все, что связано с Итигэловым, не может быть случайно. Сегодня во всем мире этот феномен вызывает огромный интерес. Этот труд заложил огромную научную базу по изучению подобных явлений в будущем, – сообщил Александр Хачатуров.

Фото автора

Автор: Владимир Жапов