Валенки из Бурятии разлетаются по миру

По словам Виктории, творчеством она занималась с ранних лет. Рисовала, лепила, выжигала. А первые расписные валенки изготовила, когда училась в средней школе. Зарабатывать любимым делом на жизнь уроженка Бичурского района Вика Кузнецова начала с января 2011 года. Именно тогда жители республики впервые увидели расписанные ею валенки на показе, который проходил в рамках конкурса «Русская краса».

- Сейчас в среднем у меня 50 - 60 заказов в месяц, - говорит Виктория.

Свой эксклюзивный, но при этом востребованный товар девушка по большей части продвигает с помощью социальных сетей. Несмотря на это, клиенты Виктории Кузнецовой самые разные люди.

- Нельзя сказать, что только молодежь покупает декорированные валенки. Например, недавно пару заказала женщина 45 лет. А еще несколько раз я расписывала совсем малюсенькие валеночки для детей.

И, что самое удивительное, валенки, над которыми поколдовала Виктория, находят спрос не только среди прекрасной половины покупательниц. Традиционная валяная обувь, облагороженная дизайнером, востребована и среди мужчин.

- Мужчины заказывают у меня валенки охотно и часто, - признается Вика Кузнецова. – Вот как раз сейчас я расписываю валенки для молодого человека, он выбрал рисунок под хохлому.

Очень часто валенки бренда by VIKTORIA KYZNECOVA отправляются к заказчикам из других городов России и даже за границу.

- Мой первый иностранный заказ был от женщины из Франции, - вспоминает Виктория. – Она нашла мою страничку на сайте «Одноклассники».

Недальновидность бурятских производителей стопорит бизнес

Виктория Кузнецова занимается росписью валенок на заказ чуть меньше года, однако ее вполне можно назвать успешным дизайнером. Сама девушка объясняет это тем, что ее товар не только красивый, но и качественный. Дело в том, что путем проб, ошибок и экспериментов Виктория нашла идеальную технологию росписи по валенкам.

- Все валенки расписываются в несколько этапов, - говорит девушка. – Помимо акриловых красок используется особый грунт, благодаря которому рисунок не осыпается и не трескается на морозе. Такие валенки можно носить очень долгое время.

Одна из трудностей, с которой приходится сталкиваться Виктории, - сами материалы. В магазинах Улан-Удэ, увы, можно приобрести далеко не все.

- Приходится заказывать материалы в других городах, причем достаточно большими партиями, последний мой заказ был рассчитан примерно на сто пар валенок, - говорит дизайнер.

Еще одна сложность заключается в том, что в Бурятии не производят валенки на подошве. Этот аспект останавливает многих заказчиков.

- Клиентов из других регионов было бы больше, если бы наши валенки были с резиновой подошвой. Это более востребовано, - говорит Виктория Кузнецова.

Перспективные планы

В 2014 году Виктория Кузнецова планирует официально зарегистрировать свое предприятие, а также получить патент на свои расписные валенки. Это связано с тем, что авторство талантливой девушки не раз пытались присвоить нечистые на руку конкуренты.

- После этого я хочу открыть интернет-магазин, - делится своими планами Вика. – А также сделать шоу-рум в одном из торговых центров Улан-Удэ, где люди могли бы посмотреть на валенки вживую, померить, купить или сделать заказ.

Помогите подарить радость детям

Сейчас Виктория Кузнецова работает над социальным проектом. К Новому году девушка хочет подарить расписные валенки детям, проходящим лечение от онкологических заболеваний.

- Валенки будут украшены героями старых советских мультфильмов, - говорит дизайнер.
Те, кто хочет поучаствовать в проекте и оказать посильную помощь, могут обращаться в редакцию газеты «Информ Полис».

Что нужно делать, чтобы заработать на своем хобби?

Советы от Виктории Кузнецой

1. Не обращать внимания на скептиков

- Когда я только начинала этим заниматься, многие надо мной смеялись, говорили, что заработать на этом в Бурятии нереально. Но всегда нужно быть уверенным в собственном успехе.

2. Быть оригинальным, но ориентироваться на большинство

- Если вы планируете зарабатывать, то нужно уметь делать вещи, которые нравятся не только вам, как дизайнеру, но и широкому кругу людей. Надо мыслить шире, ведь вкусы дизайнера и покупателя не всегда совпадают.

3. Не экономьте на качестве

- Для производства своих товаров я всегда использую только самые качественные материалы. Это гарант того, что меня смогут без опасений рекомендовать друзьям и знакомым.

4. Будьте открытыми

- Не ленитесь продвигать себя в социальных сетях, просить знакомых делать репосты. Будьте активными: узнавайте, какие мероприятия, показы и выставки проходят в городе, участвуйте в них.

Автор: Аревик Сафарян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"