За «круглый стол», посвященный этой отрасли сельского хозяйства, сели депутаты, представители профильного министерства, руководители предприятий, осуществляющих деятельность в сфере семеноводства.

Главный вывод, к которому единодушно пришли участники «круглого стола», - ситуация с семеноводством в республике, мягко говоря, печальная. Михаил Костриков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РБ, отметил, что в 2013 г. во всех категориях хозяйств собрано более 113 тыс. тонн зерновых культур, 174 тыс. тонн картофеля, 54,5 тыс. тонн овощей:

- Семеноводство – важнейший фактор развития производства зерновых и кормовых культур. Это непосредственно влияет на обеспечение населения продукцией собственного производства и улучшения кормовой базы для сельскохозяйственных животных. Но сегодня республика занимает одно из последних мест, за нами только Алтай, по качеству семян зерновых и кормовых культур. Схема семеноводства фактически не работает. В предприятиях, занимающихся этим, нет зернотокарен, не приобретается семенноочистительная техника, хотя есть господдержка в виде субсидий. Думаю, Минсельхоз выбрал не те предприятия, и мы в будущем будем их менять, - категорично заявил Михаил Костриков.

Александр Попов, председатель Комитета по земельным ресурсам, аграрной политике и потребительскому рынку, резонно заметил, что присутствующие собрались здесь, чтобы обсудить эту проблему:

- Давно назрел вопрос о целесообразности разработки и принятия закона республики «О семеноводстве». Поддерживать наши предприятия, занимающиеся семеноводством, необходимо. Это очень важная отрасль сельского хозяйства. Может быть стоит создать какой-то специальный семенной фонд. Мы обязательно по итогам этого «круглого стола» и с учетом мнения всех участников, внесем вопрос в правительство о выделении из бюджета в 2014 году средств на приобретение зерноочистительных и протравочных машин.

Свое мнение высказали и руководители сельхозпредприятий. Бэликто Гомбожапов, председатель СПК «Улекчин» отметил, что, действительно, работать в сфере семеноводства в современных условиях тяжело:

- Это и экономические проблемы, и внимания со стороны госструктур не хватает. Но мы работаем и делаем все от себя зависящее, чтобы обеспечивать республику качественными семенами. Хотя если бы был закон о семеноводстве, который бы четко все регламентировал, тогда было бы проще работать, а главное, результативнее.