Напомним, дезинфекция воды в Улан-Удэ началась ещё в конце июля 2013 года в целях профилактики инфекционных заболеваний. Контроль за дозировкой хлора в водопроводной сети проводился специалистами «БКС» ежечасно. Изначально в предписании Роспотребнадзора были чётко обозначены сроки хлорирования воды – две недели. В результате же процесс растянулся почти на полгода.

- С 18 декабря мы получили от Роспотребнадзора временное предписание приостановить хлорирование воды, – рассказала infpol.ru Галина Доржиева, инженер первой категории отдела по контролю качества питьевой воды ООО «Байкальские коммунальные системы». – Оно будет действовать до 31 января, а возобновится ли потом, нам пока неизвестно.

В Управлении Роспотребнадзора пока тоже не уточняют, будут ли опять обеззараживать холодную воду с помощью хлора.

- Временное предписание мы вынесли после обращения самих «Байкальских коммунальных систем», это связано с работами по подготовке хлораторной станции к зимним условиям, – отмечает и. о начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Бурятии Андрей Доржиев.

На официальном сайте «Байкальских коммунальных систем» отмечают, что хлорирование воды – одно из самых крупных изобретений в профилактической гигиене XX века. В частности, благодаря этой мере было остановлено распространение кишечных инфекций в городах.

- В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды, но они пока ещё дороже хлорирования и не гарантируют защиту от заражения после употребления обработанной воды, как она пошла по трубам, – говорится на сайте. – А потому отказываться от хлора ещё рано.

Медики, в свою очередь, поясняют, что воду с хлоркой перед употреблением кипятить нельзя. Её нужно «отстаивать» в посуде с широким горлышком как минимум два часа, чтоб «хлор вышел», и только потом пить. Хранить такую воду можно не более суток.

Фото vgae.ru

Автор: Татьяна Родионова