Работники Селенгинского ЦКК уже несколько дней пикетировали здание администрации комбината. Несколько сот человек каждый день проводили собрания, угрожая перекрыть федеральную трассу. Жители Селенгинска всерьез обеспокоены ситуацией на градообразующем предприятии. Люди могут остаться не только без работы, но и без тепла.

«Собиралась перекрыть трассу, громить все»

Напомним, 7 декабря около двух тысяч человек собрались на митинг в поддержку Селенгинского ЦКК. Однако массовые обращения к федеральным властям не помогли. Теперь люди угрожают перекрыть федеральную трассу М-55. Успокоить народ удалось только в среду, 18 декабря, когда в Селенгинск приехали представители республиканских властей. Александр Гребенщиков пояснил, что буквально 19 декабря решится вопрос о новом собственнике Селенгинского ЦКК.

- В тот момент обстановка у нас была очень напряженная. Люди задавали вопросы, а ответа не было. Только в среду вечером, когда новый генеральный директор вместе с Александром Гребенщиковым выдали информацию о том, что идут переговоры о смене собственника, народ более-менее успокоился. Может быть, сегодня решится вопрос, - заявил председатель профсоюза комбината Батор Алсанов. - В противном случае люди на многое готовы. Он уже собиралась перекрыть трассу, громить все, лишь бы их услышали.

Готовы ввести режим ЧС

Тем временем, замминистра энергетики России попросил ввести режим ЧС в Селенигинске. Информация об этом прозвучала 19 декабря на заседании совета Народного Хурала.

Там депутаты приняли проект обращения к Государственной Думе, Совету Федерации и полпреду правительства по СФО о ситуации на СЦКК.

Как рассказал депутат Андрей Меделянов, накануне прошло селекторное совещание с заместителем министра энергетики России. На нем присутствовал и представитель собственника Селенгинского ЦКК. Однако никакой реакции от него не последовало.

- Он наоборот обратился к региональным властям с просьбой принять решение о выходе из кризисной ситуации, - объявил депутат, который оказался свидетелем переговоров.

Отметим, что на комбинате по-прежнему ситуация оставляет желать лучшего. Речь идет уже не о восстановлении производства, а о прохождении отопительного сезона в поселке Селенгинск.

- Угля осталось на трое суток, производство стоит. Мы затянули с этим вопросом, его надо было ставить сразу после сессии. Кроме того, в обращении надо ставить вопрос о смене собственника. Как я вчера услышал, нынешний собственник ничего делать не будет. Он относится к этому играючи, - заметил Андрей Меделянов.

Сейчас на ТЭС комбината остался запас угля только на трое суток. Вопрос с подвозом топлива решается. Однако вагоны до сих пор находятся на территории Иркутской области и в лучшем случае придут в Бурятию только к вечеру 20 декабря.

Переговоры идут сложно

О том, что собственник никак не реагирует на обращения республиканских властей, жителей Селенгинска и даже на вопросы со стороны федеральных министерств, подтвердил и министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков.

- Да, собственник никак не реагирует. Но хотя бы он дал согласие на продажу контрольного пакета акций комбината. Сейчас мы ведем переговоры о заключении договора, но для этого нужно время. Пока мы взяли на ежедневный контроль ситуацию, которая происходит на ЦКК, - заметил министр.

Александр Гребенщиков признался, что переговоры о продаже комбината идут очень сложно. Собственник находится за рубежом. И по информации infpol.ru, представляющий собственника бизнесмен Андреус Мустакес предложил правительству Бурятии несколько вариантов выхода из ситуации, в одном из которых согласился продать долю в комбинате.

- Проект договора собственник отправил. Сегодня в 16.00 по местному времени мы должны еще раз выйти на связь. Но расслабляться в этой ситуации нельзя, - пояснил министр промышленности.

Напомним, что 18 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что подписание контракта между пока ещё действующим собственником и покупателем состоится уже 19 декабря. Правда, кто согласился вывести комбинат из предбанкротного состояния, власти пока предпочитают не разглашать.

- Мы решили проблему по замене собственника, называть сейчас не буду, чтобы, как говорится, не сглазить, все точки «над i» мы расставим завтра, – отметил Вячеслав Наговицын. – Контракт подпишут, и мы озвучим итоги. Могу сказать только, что собственник достаточно эффективный. Думаю, что всё должно получиться.

Фото Роман Попов

Автор: Жанна Молчанова