Эта акция была намечена давно, ей готовил Общественный фонд имени Эржены Будаевой при поддержке общества «Трезвая Бурятия» и местного отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Акция проводилась под лозунгом формирования здоровой среды, где общаются культурные люди, не одурманивающие разум различными психоделиками. В фойе волонтёры распространяли раздаточные материалы, посвящённые здоровому образу жизни и вреду пагубных привычек.

Для гостей был предусмотрен праздничный фуршет, приготовленный ребятами из колледжа туризма и сервиса, также на верхнем этаже для желающих были оборудованы шахматные столы, где можно было сыграть партию с прославленным гроссмейстером Инной Ивахиновой. Детей развлекали, клея весёлые оригами, потом для них выступали Дед Мороз и Снегурочка. Для более взрослой аудитории программа включала песни Чингиса Хандажапова, дефиле агентства «Baikal models», выступление ансамбля «Славица» и других артистов, показательные выступления Федерации ушу Бурятии и школы единоборств «Система».

Певец Лудуб Очиров исполнил песню, написанную им в память Эржены Будаевой. Кстати, на вечере присутствовали и её родители.

Нужно отметить, что на мероприятии присутствовало много членов различных некоммерческих организаций Бурятии – благотворительный фонд «Подари мне жизнь», движение «Родовые поместья Бурятии», малое инновационное предприятие «Байкалия». «Трезвый Новый год» посетили также представители РПЦ и традиционной Сангхи России.

Большинство из присутствовавших общественных деятелей были много лет знакомы с Эрженой Будаевой, и при её жизни активно сотрудничали с ней по самым разным вопросам, будь то спорт, культурные мероприятия, социальная деятельность.

– Можно сказать, Эржена всех нас объединила, – говорит известный общественник Андрей Сукнев. – Что касается мероприятия, оно прошло вполне на уровне, хотелось бы чтоб было побольше таких акций, где поддерживается здоровая доброжелательная атмосфера.

Всего же количество гостей превысило три сотни человек. Что касается марафона по сбору средств, то в фонд Эржены Будаевой удалось собрать около 250 тысяч рублей.

- Больше всего меня радует то, что наша акция проведена по инициативе снизу, простыми неравнодушными гражданами-общественниками – говорит один из организаторов мероприятия Алексей Карнаухов. – Именно так и зарождается гражданское общество. А еще опыт Бурятии в продвижении трезвости очень востребован, подобную акцию в России кроме нас еще никто не проводил.

Фото автора

Автор: Василий Тараруев