Имеющихся площадей не хватало, чтобы применять все современные методы лечения ВИЧ, а сам центр не вполне соответствовал санитарным нормам и требованиям.

Первый корпус – лабораторный – ввели в эксплуатацию ещё в феврале 2012-го года. Сейчас завершено строительство второй очереди. Общая площадь нового СПИД-центра составила более 4000 кв. метров. Руководство отмечает: здесь есть всё для лечения, диагностики и профилактики ВИЧ, а также для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий.

Строительство корпусов финансировалось по федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы». На составление проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы, покупку мебели и медицинского оборудования из федерального бюджета направили 135 млн. рублей. Оставшиеся средства выделило правительство Бурятии. Общий объём затрат составил почти 266 млн. рублей. Обновлённый СПИД-центр представителям власти презентовали 18 декабря.

- Строительство здания не обошлось без проблем, – отметил в своей речи глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Возникало множество вопросов, связанных со сносом, благоустройством и проектно-сметной документацией, менялись подрядчики. В итоге мы сделали то, что запланировали. Это очень важное событие для всех жителей нашей республики. СПИД сегодня – это «болезнь века». Лекарств от неё, к сожалению, пока ещё не нашли. И мы должны сделать всё, чтобы оказать помощь, создать комфортные условия для тех, кто уже болеет.

Ситуация в Бурятии в этом отношении и вправду складывается критическая. Не так давно республика вошла в десятку сибирских регионов, лидирующих по заболеваемости ВИЧ и СПИД. На начало ноября в Улан-Удэ и районах Бурятии было зарегистрировано 5822 случая ВИЧ-инфекции, 443 были выявлены только за десять месяцев текущего года. И хотя с каждым годом врачи отмечают снижение этих показателей, ситуация по-прежнему остаётся напряжённой.

Главным решением проблемы, по мнению правительства, является профилактика ВИЧ-инфекции. Такой же точки зрения придерживаются и медики. Сегодня для улучшения диагностики в СПИД-центре автоматизированы все процессы лабораторных исследований. Освоены и новые методы выявления заболеваний, передаваемых половым путём. Уже в ближайшее время планируется внедрение лабораторной информационной системы со штрих-кодированием пробирок. Это, по словам специалистов, улучшит качество результатов. В новом здании Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД есть современный УЗИ-аппарат и даже собственная мини-типография. Благодаря ей специалисты смогут обеспечивать население республики методическими материалами. Учреждение оснащено процедурными кабинетами, кабинетом фибросканирования, конференц-залом и специальной комнатой, где работают волонтёры.

Фото автора

Автор: Татьяна Родионова