Александр Зайченко выступил с докладом в правительстве Бурятии на совещании по обеспечению правопорядка 18 декабря.

- Бурятия на протяжении ряда последних лет позиционируется как регион, имеющий высокий уровень преступности. Это количество преступлений в расчете на 100 тысяч жителей, - сообщил Александр Зайченко.

Отметим, что в 2013 году показатель преступности в Бурятии превысил общероссийский и сибирский. В регионе было совершено две с половиной тысячи преступлений на сто тысяч жителей.

- Мы заняли второе место в рейтинге регионов с высокой преступностью в Сибирском федеральном округе. Хуже нас только Забайкальский край, - признался глава МВД по Бурятии.

Первое место по видам преступлений занимают кражи. Также чаще всего жители Бурятии совершают преступления в сфере оборота наркотиков, оборота леса и в целом экономической направленности. При этом в 10 районах уровень преступности превышает общереспубликанский. В их число входят, в частности, Тарбагатайский, Баргузинский и Муйский районы.

Наиболее сложной ситуация остается в Улан-Удэ. По словам Александра Зайченко, 70 процентов преступлений совершают люди без постоянного источника доходов. 40 процентов правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Почти 30% преступников были ранее судимы.

- Особо отмечаю, что треть преступлений – «выявленческие». Это не те, о которых сообщают люди в своих заявлениях, а те, которые выявляют сотрудники полиции, - заметил глава ведомства.

Однако следует отметить, что при росте числа мелких правонарушений в регионе снизилось число особо тяжких преступлений. Если общее сокращение преступности составило меньше процента, то количество особо тяжких преступлений сократилось на 17 процентов.

По мнению Александра Зайченко, вопросы необходимо решать в комплексе, а главная проблема, из-за которой происходят преступления - социально-экономическая ситуация в регионе.

В МВД надеются, что на ситуацию может повлиять и законодательная деятельность. Так, в Народном Хурале находится проект закона о проведении массовых мероприятий на территории республики. Подготовлен законопроект о дружинах по охране правопорядка.

В ходе совещания глава Бурятии Вячеслав Наговицын не согласился с некоторыми данными министра внутренних дел.

- По статистике, у нас самое низкое потребление алкогольных напитков. Уровень безработицы также один из самых низких по стране, - поправил министра руководитель региона.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова