Новое отделение высокорепродуктивных технологий (ВРТ) оснащено по последнему слову техники. Врачи подчёркивают: его открытие подарит бесплодным супругам шанс стать родителями. Сейчас таких пар в республике более 4500, и с каждым годом печальная статистика только увеличивается. А согласно общероссийской статистике, самостоятельно зачать ребёнка не может каждая пятая семья. Если раньше жители республики уезжали на операцию по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в другие регионы и соседние города – Иркутск, Новосибирск, Красноярск - то сейчас получить высокотехнологичную помощь можно не покидая пределы республики.

- С первого дня открытия наша клиника занималась и занимается вопросами лечения бесплодия, – отмечает директор медицинского центра «Диамед» Валентина Дориева. – Мы шли к этому восемь долгих лет. Конечно, это не только строительство нового здания, которое соответствовало бы всем санитарным требованиям, но и покупка дорого высокотехнологичного оборудования.

Несколько лет понадобилось и для подготовки профессиональных кадров. Помогать в зарождении новой жизни бесплодным парам будет целая команда специалистов – андролог-уролог, два репродуктолога, два эмбриолога и гинекологи. Помимо ЭКО, в отделении будут применяться такие ВРТ-методы, как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ), ПИКСИ («отбор» самого зрелого сперматозоида с помощью гиалуроновой кислоты), ИМСИ (метод с применением микроскопа с высокой разрешающей способностью, вспомогательный хетчинг и ВМИ (внутриматочная инсеминация обработанной спермой). В центре «Диамед» также будут действовать специальные программы с использование донорских материалов – яйцеклеток и спермы, программа суррогатного материнства, криозаморозка и хранение спермы, эмбрионов и яйцеклеток. Примечательно, что получать лечение в сфере вспомогательных репродуктивных технологий смогут не только семейные пары, но и одинокие женщины.

Несмотря на то, что официальную работу отделение ВРТ начнёт только в январе 2014 года, в листе ожидания на ЭКО и лечение бесплодия сейчас числится уже около 300 семей.

- В наши дни диагноз «бесплодие» – это не приговор, – рассказывает Эржена Бандеева, заведующая отделением ВРТ медицинского центра «Диамед». – С момента рождения первого ребёнка методом ЭКО прошло более 30 лет, и наконец, эта процедура становится доступной для жителей Бурятии. Сегодня у нас на учёте состоит порядка 300 пар, которые нуждаются в подобной помощи и которые ждут открытия нашего отделения.

По словам Эржены Бандеевой, отделение ВРТ, созданное на базе «Диамеда», ничем не отличается от других специализированных российских центров. Оно оснащено последним оборудованием и современными методиками, а все специалисты прошли обучение на центральных базах.

Отдельный разговор – стоимость высокотехнологичных процедур. Так, экстракорпоральное оплодотворение включено в территориальную программу ОМС. Следовательно, при наличии страхового медполиса для всех жителей республики процедура будет бесплатной. Правда, есть два «но». Во-первых, для получения услуги ЭКО требуются специальные медицинские показания. А во-вторых, за так называемый «коммерческий цикл» процедур парам, желающим завести ребёнка, заплатить всё-таки придётся.

- Ценовая политика складывается из нескольких этапов – стимуляции, пункции, переноса яйцеклеток, это составит порядка 60-70 тысяч рублей, – объясняет Эржена Бандеева. – Остальная сумма приходится на лекарственные препараты, она очень индивидуальна. В среднем «коммерческий цикл» составляет порядка 150-160 тысяч рублей.

Вступить в программу ЭКО сможет далеко не каждая семья: для начала нужно будет пройти специальное медицинское обследование и выявить причины бесплодия.

- Очень важно подготовить пару к ЭКО, этап до вступления в программу занимает примерно 2-3 месяца, – отмечает Эржена Бандеева. – Просто прийти и сказать: «Я хочу вступить в программу», конечно, не получится.

Специалист отмечает: в ходе лечения возможны и осложнения, как при любых медицинских процедурах.

На открытии отделения ВРТ 18 декабря присутствовал и глава Бурятии. По его мнению, появление ЭКО и других репродуктивных технологий в Бурятии – положительный сдвиг в медицине всей республики.

- Сегодня ЭКО есть в Иркутске, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге, но когда женщина уезжает туда, теряется весь эффект подготовки и приходится возвращаться назад, – считает Вячеслав Наговицын. – Открытие центра искусственного оплодотворения у нас, в Бурятии позволит расширить доступность услуги и даст возможность многим семьям иметь своих детей. Ведь не секрет, что количество бесплодных семей сейчас увеличивается.

Строительство отделения ВРТ осуществлялось на условиях государственно-частного партнёрства. На эти цели в общей сложности было выделено 25 миллионов рублей.

Фото delo.ua

Автор: Татьяна Родионова