Все эти вопросы были подняты на заседании комиссии при главе РБ по повышению безопасности дорожного движения, сообщает ИА UlanMedia.

Вопрос о том, что планируется делать тротуарами вообще и со скользкой плиткой в частности, был задан Вячеславом Наговицыным сити-менеджеру Евгению Пронькинову. Отвечая на вопрос, сити-менеджер осторожно назвал плитку «немного скользкой» и сообщил, что в целях безопасности на ней решено не убирать снег.

- Иначе невозможно ходить, - объяснил Евгений Пронькинов.

С тротуаров, вымощенных плиткой с антискользящим покрытием, снег счищают. Но глава республики посчитал, что такой «избирательный» подход — не выход из ситуации.

- Все равно надо принимать решение: замена плитки или опыление, - сказал Вячеслав Наговицын.

Кроме того, он распорядился найти реагент, с помощью которого можно было бы быстро расплавить на дорогах и тротуарах лед, образовавшийся в результате коммунальных аварий.

- Вы должны быстро принимать меры, а не в течение месяца лед скоблить. Должны быть специальная техника, реагенты, которые плавят лед. А вы скрябаете-скрябаете, это очень долго, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Не можем найти безопасный реагент, но будем решать этот вопрос, - ответил Евгений Пронькинов.

- Обязательно решайте, такой реагент наверняка есть. Растапливайте лед и, самое главное, убирайте. Тогда не будет проблем с экологами, - рекомендовал глава республики.

Кроме того, Вячеслав Наговицын распорядился тщательнее очищать дороги ото льда в районе пешеходных переходов.

- Это необходимо, чтобы автомобиль на подъезде к пешеходному переходу не скользил, - объяснил глава республики. - У нас достаточно много травм на пешеходных переходах.

Также Вячеслав Наговицын возмутился тем, что работники городских служб по два раза используют песок - собирают его с дороги и пересыпают на тротуары, а затем лопатами ссыпают его на газоны, оформление которых стоило немалых денег.

- В Москве никто не берет песок с дороги и не пересыпает его на дорожку, - сравнил Вячеслав Наговицын.

Как сообщил Евгений Пронькинов, улицы Улан-Удэ посыпаются ежедневно, для этих целей будет приобретено два новых пескоразбрасывателя - один до конца года, а второй в следующем году. Снег с дорог убирается ежедневно с 04.00 до 08.00.

Разговор о скользких тротуарах и дорогах Улан-Удэ перешел в разговор о не менее скользких автодорогах республики. Члены комиссии обратились к Вячеславу Наговицыну с просьбой снять, если это возможно, запрет на использование в Бурятии соли для посыпания дорог, который наложен республиканским законодательством об охране Байкала. Данную просьбу необходимо будет проработать с Министерством природных ресурсов Бурятии.

- Мы изучим вопрос, посоветуемся с учеными. В ущерб озеру Байкал ни одно решение приниматься не будет, - пообещал Вячеслав Наговицын.

Фото uborshizzza.1mgmu.com