- Еще с 2011 года в Бурятии существует документ «О внесении изменений в закон об автомобильном и городском пассажирском транспорте в Республике Бурятия». В соответствии с ним с 1 января 2014 года обслуживать регулярные автобусные маршруты будут только серийные автобусы, отвечающие определенным техническим требованиям к перевозкам пассажиров, - сообщила Наталья Шагдуржапова, инспектор группы по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии.

Представитель ведомства также разъяснила, что эти требования касаются не только конструкции автобусов, но и их внешнего и внутреннего оборудования.

- Они могут быть как отечественного, так и зарубежного производства, - сказала Наталья Шагдуржапова. – В ПТС в графе «Одобрение типа транспортного средства» будет ставиться соответствующая запись.

Водителей «Истан», «Грейсов» и других микриков, которые будут замечены на маршрутах в новом году, будут штрафовать.

- Для граждан при первичном нарушении предусмотрен штраф 3000 рублей, при повторном нарушении уже 5000 рублей, - отметила Наталья Шагдуржапова.

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то сумма штрафа для них еще обсуждается. Однако, по сведениям ГИБДД, она составит не менее 30 тысяч рублей.

Напомним, что на сегодняшний день в Улан-Удэ необходимым требованиям безопасности в целом отвечают 75 процентов автобусов. Что касается перевозок пассажиров на пригородных и междугородних маршрутах, то там установленным техническим нормам соответствуют 83 процента транспортных средств.

Фото автора

Автор: Аревик Сафарян