Девчачьими конкурсами красоты, которых в нашей республике предостаточно, уже никого не удивишь. А вот парни, соревнующиеся в красоте, мужественности и умению ходить по подиуму – все-таки для нас пока редкость. Неудивительно, что проведение каждого конкурса «Мистер Бурятия» сопровождается большим интересом и множеством как негативных, так и положительных отзывов.

Третий по счету «Мистер Бурятия» прошел 15 декабря. В этом году организаторы решили включить в конкурс спортивную составляющую. Так, за несколько недель до финала участники занимались с инструктором в тренажерном зале и бассейне. Итоги занятий были продемонстрированы в форме небольшого видео-отчета на самом конкурсе.

Всего сразиться за звание «Мистера Бурятии» пожелало 15 парней в возрасте от 17 до 26 лет. Самый младший – 11-классник школы №65 Иван Трусов, большинство остальных – студенты бурятских ВУЗов.

Традиционно женские конкурсы красоты включают дефиле в вечерних платьях, купальниках или мехах. Мужчины тоже вовсю дефилировали: только вместо вечерних платьев были строгие офисные костюмы, вместо купальников – выход топлесс, вместо мехов – спортивные костюмы. Еще было дефиле, на котором, как отметил ведущий, участники показывали, как они умеют обращаться с девушками – это был выход в паре с моделью.

Вместо «визитки» у каждого участника была небольшая видео или фото-презентация. Здесь каждый старался, кто во что горазд: кто-то снял небольшие юмористические миниатюры, другие ограничились рассказом, как их зовут, где они учатся и чем увлекаются.

Выход топлесс был в милитаристском стиле. Парни в камуфляжных штанах делали выпады руками и ногами, имитировали борьбу и стрельбу под музыку.

Присутствующие отметили, что в этом году уровень организации конкурса повысился. Однако, тем не менее, после него осталось несколько непонятное впечатление. В женских конкурсах красоты такие этапы как «визитка», «интеллектуальный конкурс», «творческий конкурс» практически отпали или отпадают за ненадобностью. Почти во всех конкурсах состязание ограничивается дефиле в одежде от разных спонсоров и совместных конкурсах.

Но на мужском конкурсе, на мой взгляд, ограничиваться только дефиле и совместным танцем нет необходимости. Все-таки видео и фото-презентация у большинства участников на «визитку» не тянула.

В итоге звание «Мистер Бурятия» жюри, в составе которого был дизайнер Игорь Сарапулов, директор «Байкал-моделс» Елена Цветкова и другие, присудили 18-летнему Биликто Цыденжапову, студенту медицинского факультета БГУ. Молодой человек до участия в конкурсе не занимался в модельных студиях. Согласно его заявке на участие, его рост составляет почти два метра, он играет в волейбол и мечтает стать хорошим специалистом.

Кстати, этот год оказался «урожайным» на конкурсы среди мужчин. Вместо уже традиционной «Снегурочки года» «Радио-сибирь» проведет конкурс среди «Санта-Клаусов».

Фото Марк Агнор

 

Автор: Валентина Габышева