Объявление о повышении стоимости проезда в маршрутках Сотниково появилось меньше недели назад. Перевозчики поставили местных жителей перед фактом. Теперь, чтобы добраться до города придется платить 25 рублей вместо 21.

- Зарплаты небольшие, люди каждый день ездят на работу. По большей части все работают в городе. Это каждый день только на проезд будет уходить по 50 рублей, а плюс еще кто-то ездит с двумя пересадками. Это очень дорого. Находимся недалеко от города, такое повышение не приемлемо, - говорит житель поселка Сотниково Ольга Обнина.

О своем намерении поднять цены повыше перевозчики заявляли год назад. Тогда, по словам маршрутчиков, они пошли навстречу местным депутатам.

- Попросили нас понизить до 21, мы понизили. Решение было поквартально повышать до 25. Выборы, туда-сюда, мы, получилось, не повысили. А так у нас максимальный потолок на маршруте 28 рублей. Ну, а люди как реагируют: маршрутчик всегда виноват. До совета народных депутатов они не докричаться, а тут водитель рядом сидит, - объясняет водитель 129-го маршрута.

Доводы перевозчиков стандартны: новые автобусы, дорогие ГСМ и запчасти. А главное, прошлогоднее благословление народных избранников, широким жестом утвердивших новый тариф.

В Администрации Сотниково негодование жителей разделяют. Утверждают, что сельский сход, на котором были и депутаты, и перевозчики, таких цен на проезд не одобрял.

- Высказали все свое мнение и проголосовали за такие тарифы. «Сотниково-Улан-Удэ» – 21 рубль, «Сотниково-Бурвод» – 15 рублей, по Сотниково – 10 рублей, - утверждает руководитель администрации «Сельское поселение Сотниково» Александр Савенков.

Другого решения, по мнению представителей администрации, в природе нет. Но вопрос о пересмотре тарифа уже поднимался. Его депутаты Иволгинского района рассмотрят, но только 27 декабря. До этого момента оснований для повышения тарифа у перевозчиков нет, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru