Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в четверг заявил, что все студенты вузов должны иметь возможность пройти военную подготовку.

Способ сократить расходы

Глава Бурятии, рассказывая журналистам о намерениях властей республики по реализации послания президента, отметил: «Будем создавать во всех вузах военные кафедры. Просто возвращаем все как было раньше. Какой смысл тратить лишние деньги (на обучение), призывать человека в армию и там его учить, когда в рамках вуза все можно сделать в хороших условиях, потом на полевых учениях, сборах люди подтвердят свои навыки на практике, и потом человек уходит в запас. Очень правильное решение — ведь у нас миллионная армия, которую приходится содержать».

Вячеслав Наговицын отметил, что во время его учебы в вузе военные кафедры работали повсеместно. Студентом он изучал пусковые установки. «Ничего сложного нет, если раз в неделю уходит студент на военную кафедру на целый день. Для девушек это был праздник — у них был выходной», — сказал он.

Нехватка кадров и учебных площадей

Военных кафедр нет сегодня ни в одном из четырех вузов Бурятии, они начали сокращать подготовку студентов в середине 1990-х годов и закрылись в середине «нулевых».

Ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Владимир Сактоев, комментируя планы возрождения «военки» в вузах, сказал: «Идея нормальная, если военная кафедра есть — порядка больше. Если ребята, особенно в техническом вузе, учатся и получают звание — это очень хорошо. Но, с другой стороны, нужна площадка для обучения, во многих вузах будет проблема площадей, ведь после закрытия военных кафедр эти площади уже заняли».

Также Владимир Сактоев предполагает, что возможна проблема с восстановлением преподавательских кадров. Ранее на кафедре в этом университете работали 20 офицеров, и пока неизвестно, как вновь набирать этот состав.

Представитель Бурятского госуниверситета сообщил, что вуз готов оперативно восстановить кафедру. По его словам, весной вуз уже поддержал письмо Ассоциации лиги содействия оборонным предприятиям, которая обратилась к ректорам российских вузов с инициативой восстановления такого обучения.

«Проблем никаких нет, у нас была военная кафедра, готовили командиров мотострелковых взводов. Если нам Минобороны передаст имущество и технику, выделит кадровых военных — восстановим», — сказал он.

По его словам, создание гибкой системы подготовки для армии — важнейшая задача. «И необходимо обновление содержательных программ, инфраструктуры, кадрового состава», — добавил собеседник агентства.

Фото russianstock.ru

Источник: РИА "Новости"