«Едрит-мадрит!» Как правильно писать письмо-жалобу президенту» – под таким названием 5 декабря в журнале «Русский репортер» вышел репортаж корреспондента Марины Ахмедовой о жизни многодетной семьи из села Заречья Кабанского района Бурятии.

«Уважаемый Владимир Владимирыч, пишу вам я, Васильцова Лидия Алексеевна из села Заречье, Кабанский район, многодетная мать. Шесть детей у меня, а у вас законов таких нету, чтоб вы мне помощь нормальную выделяли. Мне вот лес не выделяют. А положено – триста кубов. Еще чо... Живем худо, не путем. Помогите, пожалуйста, сколько можете, а то как рыба об лед бьюся. Это ж сколько денег мне надо, чтоб дом обшить, баньку новую поставить. А так сгниет у меня баня до талого, и че я делать буду?» - так, по мнению корреспондента начиналось бы письмо президенту, если бы оно было написано.

Весьма эмоционально написанный репортаж о трудной жизни села, иллюстрируемой историей одной семьи, со множеством хорошо узнаваемых читателями из Бурятии деталями вызвал самые противоречивые реакции: от сочувствия и предложения материальной помощи от читателей сайта rusrep.ru до недоумения местных властей по изложенной в материале информации.

Мама шестерых детей, 34-летняя Лидия Васильцова, рассказала корреспонденту о трудностях жизни своей семьи, о проблемах, которые не всегда получается решить, о непростых взаимоотношениях с местными властями. Однако особое внимание читателей привлекли несколько деталей, в том числе и рассказ героини репортажа о том, что якобы в селе довольно часты случаи, когда беременеют и рожают 12-13-летние девочки.

Как рассказала замглавы администрации МО «Кабанский район» по социальным вопросам Ольга Кулага, в районе уже третий день не стихает обсуждение статьи «Русского репортера».

- Реакция у нас, безусловно, была. Уже и с самой Васильцовой встречались. Конкретных никаких вопросов-то от нее и нет, какая помощь нужна. Все, что положено государством для многодетных семей: и зарплата, и питание для детей, и материальная помощь, и корова, которую она описывает корреспонденту - это же все государственное пособие. Суммы небольшие, конечно, но все это семья получает. Статья безобразная. Мы обсуждали, стоит ли и как на нее отвечать, но, наверное, отвечать не имеет смысла, – рассказала чиновница.

Не подтверждают в районной администрации и информацию о случаях беременности и родов несовершеннолетних девочек – 12-13 лет, об этом тоже рассказывается в статье «Русского репортера».

- Такого нет и не было, никто не был беременным такого возраста, ни в больнице не зафиксировано, ни в органах ПДН и КДН. Разве что может что-то незамеченным прошло, – сообщила Ольга Кулага. - Сегодня в Заречье работает комиссия по информации, изложенной в публикации. Специалист поехал проверить по садику - там семейный детский сад. По крайней мере, 1 сентября там было все нормально, дети в школе учатся нормально и питаются.

По поводу выделения 300 кубов леса, которые, по словам героини публикации, ей никак не выдавали, сейчас, по словам главы поселения Анастасии Клишко, вопрос снят.

- Что было раньше - сказать не могу, в должности нахожусь с сентября этого года. Но буквально сегодня приходила эта женщина, которая просит лес. Ну, мы ей подготовили такое решение, а по срокам – дальше как лесхоз сработает, – рассказала Анастасия Клишко.

Что касается случаев беременности несовершеннолетних, глава поселения также отрицает наличие случаев беременности 12-13-летних.

- Было два случая, когда 16-летние рожали, но одна из них живет со своим мужем вместе, семьей. Вторая – да, с молодым человеком не живет. Но обе рожали, когда им было уже по 16 лет, – сообщила Анастасия Клишко. – Сейчас тут у нас работает комиссия из районного центра, подъехали журналист из районной газеты и инспектор по делам несовершеннолетних.

Как выяснилось, корреспондент «Русского репортера» Марина Ахмедова приезжала в село еще в июле, и неделю прожила в семье Лидии Васильцовой.

Как рассказал директор местной школы Василий Шарапов, корреспондент во время своего визита общалась и с ним.

- Мы с ней долго разговаривали,  я рассказывал ей много положительного, но ничего из того, о чем говорили – положительного имею в виду – в статье даже не упоминается. Видимо, у корреспондента цель была такая, найти жареное. Может быть, корреспондент хотела таким образом помочь, привлечь внимание, но получилась одна чернуха, – рассказывает Василий Шарапов.

По словам директора школы, сама Лидия Васильцова в шоке, плачет, говорит, что даже не думала, что в результате получится такая статья.

- Говорят, что она уже звонила в «Русский репортер», требовала опровержение. С утра у нее сегодня были сотрудники полиции, корреспондент из «Байкальских огней», – рассказывает Василий Шарапов. – А насчет беременных девочек – был случай, несовершеннолетняя забеременела, 15-летняя. Но все на контроле, работа ведется, выясняли все. С такими семьями работа постоянная. Что касается остального – конечно, есть проблемы, и безработица тоже. Но у нас все люди более-менее при деле.

Как рассказал Василий Шарапов, многодетная семья самой Лидии Васильцовой им хорошо знакома.

- Семья вполне нормальная. Она же у нас еще и воспитатель семейного садика, шестеро детей же у нее. Получает зарплату шесть-семь тысяч рулей как воспитатель и повар. У нас тут многие смеются: мол, ловко устроилась, своих детей воспитывает и зарплату за это получает. На старшего ребенка пенсию по потере кормильца еще получает. Муж есть, но вот он не работает и не хочет работать. А так участок у них большой, новый большой дом поставили. Картошку сажают, скот держат. Не сказать, что плохо живут. Есть возможность подзаработать: в дацан летом паломники ездят, их кормят-обстирывают, да еще и на турбазе подрабатывают, – говорит Василий Шарапов. - Вроде стараемся ей помочь. А тут опять понаписали, что все так плохо у нас.

К сожалению, поговорить с самой Лидией Васильцовой не удалось. Как бы то ни было, по мнению всех причастных к этой истории, очередное федеральное СМИ просто рассказало очередную «чернушную» историю о Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.