Организаторы сообщили infpol.ru, что соревнования начнутся в 12 часов дня. Регистрация участников будет открыта за час до начала мероприятия.

- В этом году ожидаются участники из Иркутска и Читы, - рассказали организаторы. – И, конечно же, мы ждем спортсменов из Улан-Удэ. Уже подтвердила свое участие победительница прошлого года Любовь Москвитина со своими сибирскими хаски.

Судить соревнования будет Ольга Протасова, трехкратный чемпион России и участница Чемпионата мира по собачьим бегам. В Бурятию она прибудет из Москвы за день до соревнований.

Всего собаки посоревнуются в трех дисциплинах: каникроссе, скиджоринге и гонках на упряжках.

Справка infpol.ru

Каникросс — дисциплина ездового спорта, в которой бегуны -гонщики соревнуются на трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками). Бегун-гонщик соединен собакой  амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу гонщика.

Скиджоринг — дисциплина ездового спорта, в которой лыжники-гонщики соревнуются на лыжной трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками). Лыжник-гонщик соединен собакой (собаками) амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу гонщика.

Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром. В соревнованиях гонщик не сидит на нарте, а едет стоя сзади на удлиненных полозьях (при этом помогая упряжке, отталкиваясь ногой), либо бежит рядом с нартой, держась за высокую дугу.

Фото автора.

Автор: Аревик Сафарян