Как сообщила пресс-служба мэрии, на текущей неделе рабочая группа определила победителя конкурса по разработке проекта комплексной реконструкции исторического квартала столицы Бурятии. Им стало ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» под руководством Бронислава Михайлова. 9 декабря комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации города заключил с мастерской контракт.

По мнению авторской группы, главная задача предстоящей работы – это не только реставрация объектов культурного наследия, в числе которых 21 здание, но и создание исторической среды старого Верхнеудинска. «Мы предполагаем воссоздание заплотов и резных ворот. Новые объекты должны быть выдержаны в духе исторической застройки. Нами на вооружение будет взят опыт подобных работ в Томске и Иркутске. Надеемся, что эти кварталы в будущем станут притягательны как для туристов, так и для жителей города», пояснил Бронислав Михайлов.

Всего в «историческом квартале» расположено 34 жилых объекта и 98 жилых помещений. 85 из них, в том числе одно нежилое помещение, находятся в собственности граждан, 13 – в муниципальной собственности. Администрацией района проведена работа с собственниками жилых помещений, расположенных в границах «исторического квартала», на предмет согласия на переселение из занимаемых зданий. На 11 декабря опрошено 79 жителей квартала. Из них 64 человека выразили свое согласие на переселение, не согласились - 14 граждан, не определился один из опрошенных. В данный момент проводится работа с собственниками жилых помещений и земельных участков по уточнению площадей помещений и наличию правоустанавливающих документов.

Фото russianstock.ru

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"