В рейтинге коррупции в государственных закупках по регионам РФ, опубликованном общественной организацией «Безопасное Отечество», Бурятия оказалась ровно посередине, заняв 41-е место, сообщается на сайте организации.

Составителями рейтинга было проанализировано 9775 сомнительных закупок, опубликованных на официальном сайте zakupki.gov.ru за 9 месяцев этого года. Общая сума потраченных из бюджета денег составила 17 550 467 863 рубля.

Наибольшие вопросы вызвали закупки, снижение стоимости контракта по которым составило менее 5% - их было зафиксировано 4205 (43,02%). На втором месте торги с единственным участником — таковых оказалось 2225 (22,76% от общего объема закупок). Третье место — у закупок, к которым был допущен лишь один участник — таких случаев было выявлено 886 (8,86%). Меньше всего зафиксировано случаев, когда участники закупок подавали обоснованные жалобы (63 случая, 0,64%), а также случаев, когда заказчик отказал победителю в заключении контракта (30 или 0,31%).

Национальный рейтинг наиболее характерных и распространенных признаков коррумпированности в сфере госзакупок в РФ составлен на основе официальной информации с единого портала госзакупок. Рейтинг отражает объективную ситуацию с коррупцией в сфере государственных закупок и составляется по критериям, разработанным общественной организацией «Безопасное Отечество», сообщает ИА «UlanMedia».