- В Улан-Удэ продажа новогодних деревьев открыта с 9 декабря, а в большинстве районов Бурятии елочные базары откроются 15 декабря, - сообщила infpol.ru Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства.

Специалист ведомства также подчеркнула, что в Улан-Удэ официально новогоднее дерево можно купить лишь в одном месте – на ул. Светлой, 2.
В основном в качестве новогодних деревьев в этом году продаются сосны. Однако в ряде районов республики, например, в Прибайкальском, можно будет приобрести и ель.

- Ель будет стоить от 350 рублей за полутораметровое дерево, - сказала Александра Егорова. – В Кабанском районе ели высотой от трех метров можно купить за полторы тысячи рублей и дороже.

Леса возьмут под круглосуточную охрану

В Республиканском агентстве лесного хозяйства подчеркнули, что в предновогодний период лесные насаждения, особенно хвойный молодняк, будут тщательно охранять. В Бурятии уже созданы мобильные группы, в которые кроме лесников вошли представители полиции. Помимо передвижных мобильных групп, на дорогах, ведущих в лес, будут работать стационарные посты.

- Тех, кто захочет самовольно заняться «новогодним бизнесом», ждет крупный штраф, до 200 тысяч рублей, - предупредила Александра Егорова. – Право на заготовку новогодних деревьев имеют только организации, которые заранее подали заявки в лесничества и получили на руки разрешительные документы.

По поводу приобретения новогодних деревьев, а также по другим вопросам можно обращаться в Республиканское агентство лесного хозяйства, а также в ближайшие лесничества. Их адреса и номера телефонов можно найти на сайте www.alh-rb.ru .

Также на постоянной основе работает «лесной» телефон доверия: 8(3012) 20-44-44.

Как правильно выбрать новогоднее дерево

- Ствол у дерева должен быть ровным и прямым. На давно срезанной елке может быть темный ободок на срезе ствола. На стволе дерева не должно
быть плесени, грибков и сучков. Дальше обращаем внимание на толщину ствола. У здорового дерева толщина ствола должна быть 8-10 см. в обхвате.
Если ствол очень тонкий, но при этом сама елочка немаленьких размеров, не стоит приобретать ее потому, что это свидетельствует о болезненности ствола.

- У хорошего, свежего деревца ветки должны быть упругими и эластичными. Для этого, вы можете согнуть веточку и посмотреть на ее состояние. Если ветка упругая, это хороший признак; ветка трещит и ломается – не стоит отдавать предпочтение этому дереву. Если елка долгое время стояла на морозе, то крайне не рекомендуется проверять ее таким образом. У свежей ели ветки должны тянуться вверх. Если ветки прижимаются к стволу у основания, т. е проседают, это говорит о том, что дерево срезано давно.

- Для того чтобы проверить состояние хвои, потрите иголки в руке. Если на руках остается маслянистое хвойное вещество с запахом смолы, значит ель абсолютно свежая. Если при этом с елки осыпалось много иголок, значит, ее уже давно срезали. Свежая хвоя должна обладать хорошей колючестью и
упругостью.

-У свежесрубленного дерева хвоя имеет ярко-зеленый, сочный цвет. Пожелтевшая и высохшая хвоя свидетельствует о том, что дерево давно срублено.

- Перевозить елку лучше в обмотанном виде. Для этого ветви надо слегка прижать к стволу, связать и обернуть мешковиной. Так вы защитите ветки, да и нести елку будет гораздо удобнее. Один немаловажный совет. Прежде чем заносить ель в вашу квартиру, стоит вначале адаптировать ее к внутреннему климату. Если у вас есть балкон, оставьте ее на пару часов там, если у вас есть подвал – то соответственно в подвале. Это нужно сделать для того, чтобы избежать резких перепадов температур, которые губительны для дерева.

Фото: http://altapress.ru.

Автор: Аревик Сафарян