Как отмечают наркополицейские Бурятии, обстановка в республике с каждым годом неизменно остается напряженной. При этом количество лиц, привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств, увеличилось с 1989 в прошлом году до 2020 в 2013 году.

Реабилитация и ресоциализация

По словам начальника УФСКН России по Бурятии Бориса Инхереева, чтобы снизить печальную статистику необходимо, в первую очередь, создавать комплексную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

- Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы снизить количество наркозависимых. Это, в свою очередь, приведет и к снижению наркопреступлений и, соответственно, сокращению лиц, вовлеченных в сферу незаконного оборота наркотиков, - говорит Борис Инхереев.

Сегодня в республиканском наркологическом диспансере действует реабилитационное отделение. Однако, оно может принять только до 30 человек, которые захотят пройти лечение.

- К сожалению, их незначительное количество. Но есть и другая форма, когда при некоммерческих организациях, в том числе религиозных объединениях, действуют реабилитационные центры для наркозависимых. Но одно дело вылечиться, а другое вновь не попасть в эту среду. Поэтому важно, чтобы человек прошел и ресоциализацию, – считает Борис Инхереев. - То есть, ему должны быть созданы такие условия и обстановка, чтобы он не захотел возвращаться к употреблению наркотиков. И в этом направлении наше ведомство сегодня проводит активную работу.

Курс ресоциализации, по словам наркополицейского, подразумевает, в первую очередь, занятость человека. Если бывшему наркоману создадут условия, в которых он будет занят, он не захочет возвращаться к пагубному делу, считают в наркополиции.

Число наркопреступлений растет

Сегодня наблюдается и небольшой рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, за 10 месяцев 2013 года было выявлено 1940 наркопреступлений. Причем, уровень наркопреступности увеличился прежде всего в Улан-Удэ и Северобайкальске, а также Заиграевском, Закаменском, Тункинском и Прибайкальском районах.

Данные цифры были озвучены еще 9 декабря на заключительном заседании Антинаркотической комиссии под председательством главы республики Вячеслава Наговицына.

Отметим, что 98 процентов от общего количества изымаемых в республике наркотических средств составляют производные из дикорастущей конопли. Что касается провалившегося эксперимента по выращиванию безнаркотической конопли, то его будущее, по словам Бориса Инхереева, остается туманным.

- Возникли некоторые сложности, но говорить о том, что данная форма вообще не имеет будущего, пока рано, - отметил главный наркополицейский республики.

А вот общее количество изъятых наркотиков, наоборот, снизилось. Так, за сентябрь - октябрь 2013 года в Джидинском, Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Иволгинском и Селенгинском было изъято 190 килограммов наркотиков, а за аналогичный период прошлого года - 233 килограмма.

Особую озабоченность наркополицейских вызывает и тот факт, что в последние годы из Китая в Россию хлынул поток новых синтетических наркотиков. В отличие от уже изученных опиоидных наркотиков, поступающих к нам из Средней Азии и Афганистана, китайские наркотики пока выявить очень сложно. В наркополиции они уже получили название «дизайнерские». В настоящее время имеются пробелы в законодательстве, которое пока позволяет ввозить «синтетику» в Россию. Особое распространение данный вид наркотиков получил в Забайкальском крае и Иркутской области. Тем не менее, говорить о том, что синтетические наркотики заполонят республики и будут конкурировать с традиционными, пока не приходится.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов